Федерика Могерини: отказ ЕС от политических игр позволит достичь мира в Украине

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала еврочиновников создать оптимальные условия для успешного проведения переговоров в Минске 11 февраля, пишет «РИА Новости».

Накануне минских переговоров в «нормандском формате» Могерини предложила депутатам ЕС забыть о внутренних межпартийных и межнациональных интересах и положительно решить вопрос о прекращении кровопролития на Донбассе. «На нас сейчас возложена большая коллективная ответственность и мы обязаны создать оптимальную атмосферу, которая позволит провести переговоры успешно», - подчеркнула Могерини.

Лидер дипломатии ЕС считает «нормандский формат» переговоров вполне приемлемым для решения подобных вопросов. И не смотря на то, что за последнее время переговоры такого типа не приносили желаемого результата, она возлагает на них большие надежды.

Федерини предостерегла евродипломатов от политических игр в решении урегулирования ситуации на Украине. Она отметила, что данный вопрос очень серьезный, а боевая обстановка на Донбассе с каждым днем становится все жестче.

«Перед нами стоит несколько актуальных задач: сохранить единство, создать благоприятную атмосферу для удачных переговоров и настаивать не только на режиме прекращении огня, но и на усиленном контроле его выполнения», - заявила глава дипломатии Евросоюза.

Напомним, 11 февраля в Минске пройдет встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины, на которой будет решаться вопрос об урегулировании конфликта на Донбассе дипломатическим путем.

новости партнеров