Британские ученые разработали измеряющие замедление времени сверхточные часы

Ученые создали часы, которые сверх точно измеряют замедление времени. Они работают на атомах стронция, благодаря чему потеря синхронизации двух экземпляров подобных часов на 1 секунду возможна по истечении 16 млрд лет, передает журнал «Nature Photonics».

По словам британских физиков, такие часы можно использовать для измерения гравитационного замедления времени. Сформулированный Альбертом Эйнштейном парадокс гласит, что часы идут быстрее в тех местах, где гравитационный потенциал больше. Согласно этому парадоксу, время течет быстрее, когда мы отдаляемся от гравитационного поля планеты Земля. Часы успешным образом прошли эксперименты. Это подтвердило возможность их использования для подобных измерений.

Обычные механические часы работают по принципу измерения времени колебания маятника. В качестве единицы измерения атомные часы берут колебание атомов. В прошлом специалистами были созданы подобные часы, в которых использовались атомы цезия, однако физики утверждают, что работающие на атомах стронция часы точнее цезиевых в 1000 раз.

новости партнеров