Курс доллара и евро 12 февраля: слабые прогнозы МЭА и реакция на нефть

В среду официальный курс валют Центробанка обновился по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — российский рубль впервые на этой неделе демонстрирует падение к европейской и американской валютам. Следящие за валютным рынком аналитики отмечают, что в среду из расчёта «завтра» рубль обвалился из-за подешевевшей нефти. Падение рубля к доллару и евро произошло ещё и в преддверии Минских переговоров, поэтому аналитики ожидают, что в случае успешных переговоров по Украине в «нормандском формате» рубль резко вырастет.

Официальный курс доллара 12 февраля к рублю ЦБ установил на отметке 66,0585 рублей за доллар — это на 0,6116 рубля больше, чем по итогам торгов рубля к доллару во вторник. Официальный курс евро 12 февраля составляет по итогам торгов на Московской бирже 74,7386 рубля за евро, что больше предыдущего курса рубля к евро на 0,6004 рубля.

Как уже сообщалось, 11 февраля нефть подешевела из-за прогнозов МЭА, в которых аналитики предусмотрели падение нефти до середины 2015 года. Очевидно, что для участников нефтяного рынка эти прогнозы оказались недостаточно оптимистичными. Согласно данным аналитиков, цена барреля нефти марки Brent опускалась в среду 11 февраля до $53,6, в процентном соотношении удешевление составляло 0,23%.

Несмотря на итоговое падение к доллару и евро, во время торгов среды российский рубль предпринимал попытки реабилитации — у него были предпосылки для того, чтобы в четвёртый раз подряд вырасти к доллару и евро. По данным экспертов, укрепившаяся в мире американская валюта не дала рублю возможности реабилитироваться, несмотря на поддержку рубля со стороны инвесторов в ожидании урегулирования геополитического конфликта. Аналитики констатируют, что участники рынка действительно возлагают надежды на итоги Минских переговоров 11 февраля и пока не готовы принимать решения.

«У нас есть очень большая надежда на то, что Владимир Путин, Ангела Меркель, Пётр Порошенко и Франсуа Олланд подпишут в Минске 11 февраля новое соглашение по урегулированию конфликта на Украине. Если это произойдёт, то в России будет произведена фундаментальная переоценка активов, а это выведет рубль на более мощный уровень — он будет торговаться с долларом в коридоре 55-60 рублей, а не в пределах 65-70 рублей, как это происходит в настоящее время», — отмечают аналитики компании EXNESS.

Мы уже публиковали заметку о том, что участники валютного рынка возлагают большие надежды на Минские переговорыбольшие надежды на Минские переговоры 11 февраля — вполне вероятно, что по итогам торгов на ММВБ в четверг российский рубль значительно укрепится на бирже, а его курс к доллару и евро снизится на 5-10 рублей. Аналитики при этом не говорят, что курс доллара и евро к рублю станет после этого стабильным — о необходимости привыкнуть к «плавающему» рублю говорили также и в Минфине России задолго до событий сегодняшних дней.

Между тем, имеющих вес для курса рубля к доллару и евро новостей из Минска пока не поступает. Эксперты отмечают, что в СМИ появляются заметки по предстоящим Минским переговорам, но это не то, что может повлиять на мнение участников рынка — информация ими воспринимается чаще скептично и неправильно, на ММВБ пока не могут сделать окончательные выводы. Судьба рубля, вероятнее всего, решится на ММВБ уже в четверг.

новости партнеров