Зоологи: крокодилы привязываются к людям и могут играть с ними как собаки

Известный российско-американский зоолог Владимир Динец опубликовал в издании Animal Behavior and Cognition статью с итогами своих новых исследований — этот учёный уже на протяжении многих лет рассказывает о крокодилах неизвестные факты, о которых даже не догадывались зоологи. Одним из последних открытий учёного стало то, что крокодилы не бесчувственные кровожадные рептилии, какими их привыкли считать люди, а очень даже приветливые и дружелюбные особи, пишет «РИА Новости».

По наблюдениям учёного, крокодилы охотно вступают в игру с человеком — в неволе они могут проводить с человеком досуг не хуже собак. Кроме удовлетворения потребностей в увлекательном досуге крокодилы также охотно привязываются к людям, становясь их друзьями на всю жизнь. В доказательство такому своему утверждению Владимир Динец вспоминает случай, когда мужчина спас крокодила от смерти 20 лет назад — с тех пор рептилия и её спаситель «дружат» и даже играют в зоопарке.

Длительные наблюдения за крокодилами помогли зоологу узнать и то, как крокодилы развлекаются в привычной для них обстановке. Согласно опубликованным данным, крокодилы очень любят играть с кусочками разноцветной керамики, камешками или плавающим на поверхности водоёмов мусором. В неволе крокодилы на глазах учёного не раз играли с деревянными шарами, что ещё раз подтверждает теорию учёного — крокодилы дружелюбны к людям и не всегда хотят их съесть.

В своей статье Владимир Динец рассказывает, в частности, о ещё одном любимом увлечении крокодилов — эти рептилии любят играть в «серфинг», скатываясь по волнам на берегу. Мелкие особи любят кататься на спине у более крупных, а крокодилы-самцы в знак солидарности «возят» и своих крупных самок на спине. Фактически, по мнению учёного, крокодилы не хуже собак играют с людьми, они позволяют человеку крутить себя в воде, как «веретено», а также положительно реагируют на поглаживания и даже на поцелуи в морду.

новости партнеров