ДНР: под контроль «Правого сектора» перешли 17 батальонов ВСУ

Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов заявил, что после подписания минского соглашения о перемирии на Донбассе 17 батальонов украинской армии, активно участвовавших в боях на юго-востоке Украины, вышли из состава ВСУ и стали подконтрольными незаконному вооруженному  формированию «Правый сектор», пишет «РИА Новости».

«Мы получили достоверную информацию, что 17 батальонов ВСУ перешли под контроль руководителя радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша», - сообщил Кононов в прямом эфире латвийского телеканала.

Он подчеркнул, «Правый сектор» никогда не реагировал ни на какие мирные договоренности и постоянно провоцировал боестолкновения украинских силовиков и ополченцев. Бойцы этого движения принимали активное участие в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов во время украинского «Евромайдана», а с апреля 2014 года занялись подавлением протеста на Донбассе.

Отметим, Россия неоднократно призывала украинские власти к разоружению подобных  вооруженных формирований, делая акцент на «Правом секторе» и подала пример Киеву, внеся их в перечень запрещенных организаций в России. Помимо «Правого сектора» запрет наложили на ассамблею «УНА-УНСО», украинские организации «Братство» и «Тризуб им. Степана Бандеры», а также в список попала Украинская повстанческая армия.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске лидеры России, Германии, Франции и Украины на протяжении 16 часов обсуждали варианты урегулирования конфликта на Донбассе и приняли мирное соглашение о незамедлительном прекращении огня на юго-востоке Украины. В Минском договоре прописано, что в течении двух недель после начала перемирия должны быть отведены все тяжелые вооружения от линии фронта и в полночь 15 февраля по украинскому времени прекратиться огонь. 

новости партнеров