Самые большие кошки в мире

Кошки, наряду с собаками — популярный вид домашних животных. Эти милые пушистики с когтистыми лапками считают себя полноправными членами семьи, хоть по размеру гораздо меньше человека. Средний вес кошки — 3,5-4,5 кг. Но как у любого вида животных, и среди кошек есть исключения — породы, где средний вес представителя превышает 6 кг.

Каждая из этих пород была искусственно выведена, и в каждой есть неповторимость и изюминка. У одной кошки интересный окрас, у другой специфические уши или хвост. Иногда кошки таких крупных размеров имеют немаленькую цену, обусловленную экзотичностью породы.

Топ 10 самых больших кошек в мире

10 место: Курильский бобтейл

Российская порода короткохвостой кошки. Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце 20 века курильский бобтейл был завезен на материк при помощи геологов, военных и других командировочных, которые забирали с собой красивых кошек. 

Курильский бобтейл
Курильский бобтейл

Коты этой породы достигают веса 6,8-7 кг, а вес кошек колеблется от 3,6 до 5 кг.

9 место: Шартрез

Короткошерстная порода голубых французских кошек, признанная во всех странах, кроме Великобритании, где ее считают вариантом британской короткошерстной. Порода получила название от города Шартр, т.к. здесь в средние века началось разведение этих кошек. 

Шартрез
Шартрез

В Германии эту породу называют картезианской кошкой, т.к. считается, что ее держали монахи Ордена картезианцев. Шартрез — сильная и мускулистая кошка, которую во Франции часто называют собако-кошка, т.к. шартрезы умны, откликаются на кличку и даже приносят хозяину разные предметы. Вес шартрезов «мальчиков» 6-7 кг, вес «девочек» — 4-5 кг.

8 место: Пиксибоб

Искусственно выведенная в США порода кошек, создатели которой добивались, чтобы домашняя кошка походила внешне на рыжую рысь (английское название - «бобкэт»). 

Пиксибоб
Пиксибоб

Пиксибоб, естественно, меньше рыси, но это крупная порода домашних кошек. Вес самцов колеблется от 5,4 до 7,7 кг, вес самок от 3,6 до 5,4 кг.

7 место: Норвежская лесная кошка

Порода домашних кошек. Располагает шикарной длинной и густой шерстью, которая помогает выживать в строгих условиях Норвегии. Особенностью породы является наличие меховых складок на шее. Норвежские лесные сильны, быстры и ловки. 

Норвежская лесная кошка
Норвежская лесная кошка

Эта порода кошек с большими ушами, острыми, как у рыси, с длинными ногами, и пушистым хвостом. Коты — охотники. Любят свободу, но это им не мешает легко жить в согласии с человеком, к которому они относятся дружелюбно. Самцы весят от 5 до 9,5 кг, самки от 3,5 до 7 кг.

6 место: Турецкий ван или турецкая ванская кошка

Древнейшая порода домашних кошек. Ван — соленое озеро, расположенное на юго-востоке Турции. Это полудлиношерстная кошка с мускулистым удлиненным телом. Длина котов от носа до кончика хвоста — 90-120 см, высота в плечах — 35-40 см, вес от 6 до 9 кг. Кошки поменьше и весят 4,5-6 кг. 

Турецкий ван
Турецкий ван

Турецкий ван сегодня редкая порода кошек. Кошка этой породы своенравная и самостоятельная. Она выделяется большим умом и способностью к обучению. Турецкий ван не любит стесненных условий и тесных контактов. У кошек много энергии, поэтому содержать их в квартире проблематично.

5 место: Сибирская кошка

Российская порода кошек, получивших название благодаря месту происхождения — Сибири. Гордость России. Сибирские кошки — урожденные охотники, любящие свободу. Потому, если представитель этой породы живет в квартире, его нужно периодически выгуливать. 

Сибирская кошка
Сибирская кошка

Характер кошек похож на собачий. Они способны охранять домашнюю территорию, предупреждать хозяев о визите чужака. Вес котов-сибиряков от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7 кг.

4 место: Британская кошка

В зависимости от длины шерсти британскую кошку разделяют на два типа: короткошерстная, являющаяся самой популярной кошкой в Великобритании, и длинношерстная (другое название - «хайлендер»). 

Британская кошка
Британская кошка

При этом обе британки имеют одинаковое приземистое строение тела с размерами от среднего до крупного и одинаковую массу тела: 5-10 кг у котов и 5-7 кг у кошек. Имеет много окрасов, но наиболее популярен голубой. Британцы умные и ненавязчивые кошки. Они невозмутимы и спокойны.

3-е место: Рэгдолл

Порода полудлинношерстных кошек. Название породы переводится как «тряпичная кукла», т.к. рэгдоллы флегматично принимают любые действия по отношению к ним: их можно гладить, тискать, укладывать в позы как хочется. 

Рэгдолл
Рэгдолл

Средний вес котов этой породы от 6,8 до 9 кг, кошек от 4,5 до 6,8 кг.

2-е место: Мейн-кун

Крупная порода домашних кошек, предки которой проживали на фермах штата Мэн (Северо-Восточная Америка). Из-за изначального черного с полосками окраса и пушистого хвоста они внешне напоминали енотов — отсюда и вторая часть названия «coon», т.е. «енот». 

Мейн-кун
Мейн-кун

Коты весят от 6 до 15 кг, а кошки 4-6 кг. Высота мейн-кунов достигает 41 см. Мейн-кун по кличке Стьюи в 2010 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная кошка в мире. От носа до кончика хвоста Стьюи имел длину 123 см.

1-е место: Саванна

Самая большая и дорогая из пород кошек, выведенная путем гибридизации африканского сервала и домашней кошки. Также ее называют Ашера. Разведением этой породы занялись в США еще в начале 1980-х годов, а первые два котенка родились в 1986 году. Вес саванн достигает 20 кг, а высота - 60 см. Отличительные черты саванны — длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши, доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса. Саванны известны высоким уровнем интеллекта, спокойным характером и любознательностью.

Саванна
Саванна

Ашера не зря получила прозвище «леопардовая кошка», она видом напоминает миниатюрного леопарда. На этом сходство заканчивается, по характеру, это ласковые и дружелюбные создания, которые любят проводить время в играх с детьми. При этом взрослые могут не беспокоиться о безопасности малыша, кошка ни за что не причинит ему вреда. Правда проверить так это или нет не каждый сможет себе позволить, ведь один котенок Ашеры стоит от 4000 до 22000 долларов.

Стоит отметить, что несмотря на дороговизну породы, она неприхотлива и не требует к себе специфического ухода или внимания, в питании им не требуется специального питания или добавок к еде.

Интересные факты

• В мире существует два вида пород Ашеры, одна из которых была специально выведена для людей, которые страдают на аллергией на кошек. Ученым удалось выяснить, что причиной неприятной реакции человека на присутствие поблизости кошки вызывает белок, содержащийся в слюне и отмершем эпидермисе животного. Новая порода выводилась в течение нескольких поколений, в результате чего удалось получить кошку, у которой этот белок отсутствовал. В результате чего у хозяев новой породы, будут отсутствовать неприятные проявления аллергии в виде насморка, слез и неприятного зуда в носу.

• Хотя принято считать, что первыми приручили кошек древние египтяне, самая древняя из домашних кошек была найдена в 9500-летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это опережает упоминания о кошке в египетском искусстве на 4000 лет.

• Самым тяжелым котом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, был Himmy из Квинсленда (Австралия). Питомец весил 21 кг и умер в 10 лет.

Кот Himmy - самый тяжелый кот в мире
Кот Himmy - самый тяжелый кот в мире
  • Первый котом, побывавшем в космосе, был французский кот по имени Felicette (т. е. Астрокот). В 1963 году Франция запустила его в космос. Электроды, имплантированные в мозг кота, посылали неврологические сигналы обратно на Землю. Астрокот пережил этот полет благополучно.
  • Кошки трутся о людей не только из ласки, но и чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды. Также запах выделяют области возле кошачьего хвоста и лап.
  • В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали питомца. Они также проводили похороны, в течение которых пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей.
  • Самая большая дикая кошка на сегодня — Амурский тигр. Зверь вырастает больше, чем на 3,6 м в длину и весит до 320 кг.
Амурский тигр
Амурский тигр
  • Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы).
  • Первая выставка кошек была организована в 1871 году в Лондоне. Позже выставки кошек стали популярны повсюду.
  • «Матерью-героиней» в семействе кошачьих называют кошку по имени Антигона (бирманская или сиамская порода). Животное родом из США. В 1970 году «мамочка» смогла родить 19 котят за один раз.
  • Европейцы и американцы привыкли к тому, что по примете черная кошка приносит неудачу, однако в Великобритании и Австралии считается наоборот, что черные кошки приносят удачу.

новости партнеров