Варианты отделки ванной комнаты

Запланировав ремонт ванной комнаты, необходимо определиться с материалами, которые будут использованы для отделки. Если для напольного покрытия ванной комнаты лучше кафельной плитки нет, то для стен можно выбрать желаемый материал из нескольких вариантов.

Ванная: варианты отделки

Одним из самых важных этапов ремонта в ванной комнате является укладка кафельной плитки. Тем более, если вы делаете ремонт в квартире, где он не делался в течение нескольких десятков лет. В этом случае, потребуется основательный ремонт пола. Началом ремонта пола является нанесение выравнивающего слоя, который называется «стяжка». При выполнении стяжки используется цементно-песчаный раствор. После полного схватывания (затвердевания) стяжки, пол должен быть гидроизолирован, чтобы в будущем в ванной не было излишней влажности. Для гидроизоляции используются специальные материалы. При нанесении гидроизолирующего слоя на стены делается внахлест. Гидроизоляцию закрепляет базовый слой стяжки, поверхность которого аккуратно выравнивают.

На завершающем этапе кладут керамическую плитку, форма которой обычно квадратная, различных размеров и фактур, с которыми вы сможете познакомиться, посетив интернет магазин керамической плитки. При ремонте ванных, с недавних пор применяют в качестве отделочного материала для пола также керамический гранит. Самым новым веянием в строительстве является создание в ванной теплых полов, обогрев которых осуществляется с помощью специального электрического кабеля.

После окончания ремонта полов в ванной можно начинать ремонт и отделку стен. Разумеется, проще всего будет облицевать стены ванной комнаты керамической плиткой, из той же коллекции, что использовалась для пола. Такой способ отделки ванной используется уже давно, однако меняются времена и создаются новые материалы. В качестве примера можно назвать влагостойкие панели, изготовленные из пластика или МДФ. Панели для отделки могут быть листовыми или наборными. Прежде чем начинать собственно облицовку, все стены ванной нужно подготовить. Для этого их надо покрыть специальными смесями, которым присущи водоотталкивающие свойства.

После того, как стены высохнут, можно приступать к установке панелей. При монтаже панелей надо сделать заполнение всех зазоров и трещин между панелями силиконовым клеем. Эта процедура нужна для того, чтобы за панелями в будущем не скапливался конденсат. Чтобы стены обрели завершенность, применяют плинтуса из пластика, крепящиеся с помощью клея или жидких гвоздей.

Применение при ремонте ванной комнаты моющихся обоев из винила является тоже неплохим вариантом, особенно если это – обои с маркировкой «3 волны».

В том случае, когда вы хотите приблизить свою городскую квартиру к природе, можете отделать стены ванной комнаты натуральной древесиной, которую нужно покрыть составом с водоотталкивающими свойствами и лаком – тогда они будут весьма долговечными.

новости партнеров