Что жители Донбасса говорят о Минском соглашении? Опрос редакции 24СМИ

Переговоры по мирному урегулирования войны на Донбассе завершились победой дипломатии и предоставлением еще одного шанса мирным жителям на спокойное будущее. Весь мир с облегчением вздохнул, когда в СМИ появилась новость о выработанном мирном плане и подписании его пунктов контактной группой.

Но вместе с сотнями журналистов, которые дежурили 16 часов во Дворце Независимости, принятия решения ожидали и жители Донбасса, чья судьба решалась здесь и сейчас. Мирный договор подписан, Донбасс получает особый статус, но остается в составе Украины. Как восприняли новость о подписании мирного договора в Минске на Донбассе - читайте в материале редакции 24smi.org.

Мирный договор. Мнения жителей Донбасса

Люди устали от войны, все чего они хотят – забыть о ночевках в подвалах и бомбоубежищах, зажить нормальной человеческой жизнью, как это делают все остальные. Что касается мирного договора в целом, то, пожалуй, на Донбассе сложно найти человека, который бы не поддержал этот план. Однако, не все пункты мирного плана устраивают жителей восточного региона.

Стоит сразу отметить, что на Донбассе осталось большое количество людей, несмотря на то, что регион покинуло уже более миллиона украинцев. Мнений по поводу минских соглашений достаточно много. Нам удалось связаться с некоторыми жителями восточного региона, и вот что они нам ответили.

Инна, мать двоих маленьких детей, Донецк: «Главное, чтобы больше не стреляли. Мы устали жить в постоянном страхе, с мыслями, что следующий снаряд может попасть в наш дом».

Юрий, житель Луганской области: «Посмотрим, что из этого получится. Только вот непонятно – мы остаемся в составе Украины? А за что тогда погибли наши парни, которые воевали за независимость?».

Татьяна, жительница Луганской области: «Если с 15-го перестанут стрелять, тогда это будет самым лучшим выходом из ситуации. А как они уже там потом будут решать, что решат - мне уже не столь важно. Главное, чтобы дали возможность нормально жить, работать и получать за это деньги».

Что касается дальнейшей судьбы Донбасса, то здесь у людей мнения разделяются. Одни видят Донбасс в составе Украины, другие - самостоятельным государством. Уставшие от стрельбы и смертей мирные жители сходятся в одном – огонь необходимо прекратить, а уже потом при помощи переговоров решать дальше.

О доверии, конституционной реформе и Бандере

Надежда на прекращение войны живет у мирных жителей Донбасса в сердцах уже не один месяц, эта надежда периодически поддерживается заявлениями о перемирии и проведениями встреч контактной группы в Минске. Но все ожидания разбивались буквально через несколько дней, когда боевые действия возобновлялись с новой силой.

Новость о прекращении огня в ночь на 15 февраля была воспринята жителями Донбасса позитивно, однако надежд на продолжительное перемирие практически не осталось, ведь их обманывали уже не раз.

Екатерина, жительница Луганска, социальный работник: «Нам уже сто раз обещали перемирие, на некоторое время стрелять действительно переставали. Но потом все возобновлялось с новой силой. Поэтому, мы уже не верим никаким обещаниям. Если 15-го действительно перестанут стрелять, мы будем рады, будем считать этот день прекращением войны. Но если огонь не прекратится или возобновится на следующий день, то мы не сильно-то и удивимся. Надежда живет в каждом, но мы за год войны уже поняли, что не стоит верить ни чьим обещаниям».

Девушка также поделилась с нами своим личным мнением о дальнейшем развитии событий на Донбассе. 

«Я считаю, что длительного перемирия не будет. Оно продлится до того момента, как стороны начнут воплощать такие пункты как образование или восстановление украинского законодательства на территории Донбасса. Не позволят жители Донбасса, чтобы их дети учились по украинским учебникам, в которых Бандера - это герой, а Великой Отечественной войны не было вовсе. Вот здесь начнутся проблемы, и если к этому моменту военные не будут отведены на нужное расстояние и не распущены, то споры в таких сферах могут снова запустить механизм войны», - заявила Екатерина.

Мир во время обстрелов

В то время, когда в Минске политики решали судьбу Донбасса и искали мирный выход из конфликта, на Донбассе люди надеялись, что слышат последние залпы орудия, которые за год войны многие уже научились распознавать по звуку.

В ночь с 11 на 12 февраля населенные пункты Донбасса были подвержены массированным ударам тяжелой артиллерии. Местная жительница одного из городов в Луганской области рассказала нашей редакции, что во время переговоров в белорусской столице дом ее соседей был полностью уничтожен. Зима, разбитый дом, пожилые родители - что им делать дальше?

Ситуация на Донбассе ухудшается, но мирный план вселяет очередную надежду. Сработает ли новый мирный план, будут ли переговоры в Минске эффективными - мы все узнаем уже через двое суток, когда на Донбассе наступит режим тишины.

новости партнеров