Иван Андреевич Крылов — 246 лет со дня рождения

13 февраля исполнилось 246 лет со дня, когда родился великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Родился известнейший писатель в 1769-м году в Москве, его образование не было зажато какими-либо «рамками системы». Молодой Крылов изучал только то, что ему нравилась, а пожизненно нравились ему литература, театры и музыка.

В 10-летнем возрасте Иван Андреевич Крылов пережил смерть отца Андрея Прохоровича, который работал в тот момент мелким чиновником в Тверской области. Совсем юный Крылов получил от отца в наследство сундук книг, благодаря которым отцу удалось влиять на эстетические вкусы своего сына даже после смерти. После смерти отца покровительство над 10-летним Иваном Крыловым взял писатель Николай Львов — он прочитал стихи юного таланта, которые ему очень понравились.

Дальнейшее образование Иван Андреевич Крылов также получил благодаря своему покровителю. Изначально будущий всемирно известный российский литератор Крылов был очень слаб в орфографии, по нему сразу же был виден недостаток фундаментального образования. Общение с приходившими ко Львову художниками и писателями, в частности, помогло Ивану Крылову расширить свой кругозор — доподлинно известно, что к зрелости Крылов стал достаточно образованным и грамотным человеком. Сейчас басни Крылова известны во всём мире, даже это словосочетание стало «крылатым выражением», которое передаётся из поколения в поколение.

Когда Крылов повзрослел, его записали на службу в нижний земский суд, однако военно-служебные дела его не интересовали, с юности он был привержен искусству, эта любовь руководила его сердцем на протяжении всей жизни. Самыми любимыми увлечениями Крылова были, конечно же, книги и театральные постановки — Крылов никогда не упускал возможности сходить в театр, а позднее стал работать для него.

Уже в 80-е годы Иван Андреевич Крылов писал для театра, самыми известными его работами для театра являются трагедии «Филомела» и «Клеопатра», комедия «Сочинитель в прихожей», а также оперы «Бешеная семья» и «Кофейница». Эти работы не помогли Ивану Крылову стать известным или хотя бы богатым, но открыли для него двери в круг петербургских литераторов. Там Крылов испытывал некоторые сложности в общении с петербургской богемой, поэтому в 80-е годы он попробовал себя в журналистике, чтобы сменить сферу деятельности, но он никогда не покидал своё любимое занятие — сочинение басен.

Уже к 1808-му году у Крылова «в копилке» было уже более 17 изданных басен, известнейшей из которых по сей день является «Слон и моська». До конца жизни Иван Андреевич Крылов написал свыше 200 басен и не жалел сил, времени и полёта фантазии на новые работы. До последних дней Иван Крылов делал вклад в российскую классическую литературу — его последнее прижизненно опубликованное произведение знакомые и друзья Крылова получили уже вместе с извещением о смерти баснописца.

Умер Иван Андреевич Крылов в 1844-м году в его родном не по рождению, а по призванию городе Санкт-Петербурге. Общественности Крылов запомнился своими полулегендарными рассказами, в основе которых лежала самокритика — Крылов часто писал о собственной неряшливости, лени, остроумии и обжорстве.

новости партнеров