Таксисты Москвы устроили забастовку мобильным такси-приложениям

13 февраля столичные таксисты объявили трёхдневную забастовку создателям популярных приложений для автоматизации работы таксопарков и таксистов-фрилансеров. Как пояснил один из водителей такси, это связано с увеличившимися в разы тарифами на пользование приложениями — таксистом в столице стало быть невыгодно, пишет «LifeNews».

Московские таксисты, в частности, «обругали» такого гиганта, как «Яндекс.Такси» — приложением пользуются многие приверженцы перемещения по городу на такси, как пользуются и подрабатывающие водители. Журналисты пообщались с одним из водителей такси Москвы, чтобы выяснить причину забастовки и узнать, насколько условия владельцев приложений стали неприемлемыми и жесткими.

«Раньше этими программами было очень удобно пользоваться, доходы взлетели в разы — клиентов можно было искать прямо во время выполнения заказа. Сначала они установили 10%-ную плату за пользование приложением, все с ней соглашались. А теперь её удвоили, она выросла до 20%. Таксистом стало быть невыгодно. Они ещё начали регулировать стоимость заказов и вести расчёты, ориентируясь на клиентов, позабыв о тех, кто эти заказы выполняет», — рассказывает таксист Анатолий.

Теперь же в сферу услуг по частным перевозкам в Москве вошло правило «Клиент всегда прав», которое стало ограничивать таксистов и в тарифах на перевозки. Анатолий рассказал, что за полдня ему удаётся заработать 450 рублей из 1000 полученных — всё остальное уходит на налоги и оплату программы. Сам Анатолий собирается менять сферу деятельности, несмотря на то, что в такси он не первый десяток лет. Другие таксисты собираются добиваться реакции создателей такси-приложений на забастовку и снижения тарифов.

новости партнеров