Курс доллара и евро: рекорды Московской биржи и очередные угрозы

13 февраля традиционно прошли завершающие рабочую неделю на Московской международной валютной бирже (ММВБ) торги, в ходе которых Центробанк обновил официальный курс валют 14 февраля — этот же курс будет сохраняться, как известно, на протяжении всех выходных. Пятничные торги демонстрируют солидную реабилитацию рубля к доллару и евро, рубль не только подорожал, но и обновил двухнедельный максимум на Московской бирже.

Официальный курс доллара 14 февраля к рублю составляет 65,0862 рублей за доллар. Новый курс доллара к рублю понизил доллар на 1,0132 рубля. Официальный курс евро 14 февраля к рублю установлен на ММВБ на уровне 74,3675 рублей за евро — в паре «рубль-евро» российская валюта выросла на 0,4636 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 14 февраля установлена на уровне 69,2628 рублей.

Чем обусловлен рост рубля на ММВБ

Как сообщалось раньше, итоги переговоров в Минске, в которых приминал участие и российский президент Владимир Путин, будут ещё некоторое время сильно влиять на российскую валюту — аналитики предвидели «скачки» рубля на бирже ещё по завершении предыдущих торгов. Также сообщалось, что от этих торгов будет зависеть и судьба рубля на валютном рынке, поскольку инвесторы в преддверии заседания «нормандской четвёрки» в Минске находились в ожидании и отмечали, что рубль получит от них поддержку в случае успешного завершения переговоров.

Мы уже писали о том, насколько укрепится российский рубль в случае продолжительного соблюдения Минских соглашений конфликтующими на Донбассе сторонами — пока сообщений о том, что сложившиеся обстоятельства не соответствуют условиям, при которых доллар может обвалиться до 55 рублей, не появлялось. Очевидно, что и шансы российской валюты на обретение более выгодных позиций в ходе торгов на Московской бирже достаточно велики. Но, как отмечается, рубль сейчас будет реагировать главным образом на комментарии участников «нормандской четвёрки» и на заявления лидеров ЕС, России и Украины.

Кроме того, пятничное подорожание рубля всё-таки обусловлено и подорожанием апрельских фьючерсов на нефть марки Brent — сегодня цены по нефти выросли, это оказало своё влияние на рубль, хоть и не такое мощное, как раньше. Совокупность мер и событий последних дней обеспечили рублю достаточно выгодный курс доллара и евро 14 февраля — в Центробанке отметили, что в пятницу российский рубль обновил двухнедельный максимум.

Новые страхи экспертов

Рубль укрепляется, но его зависимость от малейших мировых изменений демонстрирует сохраняющуюся слабость российской валюты. Рублю нужно время, чтобы укрепиться — для этого сейчас не самые благоприятные условия, опасаются эксперты. Как сообщили в Минэкономразвития России, страну вскоре ожидает «газовая гонка» в Европе, ведь цены на российский газ оказались под угрозой падения, для рубля это не является хорошими новостями. Несмотря на то, что газ не является ключевой позицией в доходности бюджета России, он может существенно пошатнуть атмосферу на Московской бирже.

В пятницу аналитики сообщили ещё одну важную новость, которая была отслежена в ходе торгов на Московской бирже. Ещё одни максимумы, теперь уже более масштабные, чем двухнедельные максимумы рубля, были отслежены на ММВБ — сегодня индекс вырос на +1,3%, что составило 1826,71 пункта. Это мощнешная позиция индекса ММВБ с 2011-го года.

Кроме того, обновились и другие данные на ММВБ. В частности, аналитики говорят о росте рублёвой стоимости акций РТС (+2,2%), ВТБ (+0,6%), «Газпрома» (+2%), «Роснефти» (+2,5%).

новости партнеров