Мир в обмен на санкции, ветхое перемирие и самостоятельный Донбасс. Западная пресса о минском соглашении

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко закончились подписанием мирного договора между Киевом и ополченцами Донбасса, эта новость вмиг разлетелась по всему миру и стала главной темой мировых таблоидов на уходящей неделе.

Обзор иностранной прессы о переговорах на Донбассе подготовила редакция 24smi.org

Der Spiegel: ветхое украинское перемирие

Немецкое издание пишет о том, что подписанные минские договоренности - это всего лишь первый шаг к мирному разрешению конфликта на Донбассе. Для воплощения всех пунктов договора потребуется много усилий, как со стороны Киева, так и со стороны ополченцев. Редакция разделяет и приводит слова немецкого канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, которые с осторожностью высказываются о результативности подписанного соглашения.

Немецкое издание напоминает, что это уже не первая попытка установить мир на Донбассе, как показала история, это дело не из простых. Скрытая опасность заключается в неподконтрольных военных формированиях как с одной, так и со второй стороны. Добровольческие батальоны Киева и казацкие формирования на стороне ополчения могут сыграть роль провокаторов, которые развяжут новое военное противостояние на востоке страны.

Если это случится, тогда ждать нового мира на Донбассе не придется. Война продолжится, и продолжится она до последней пули, отмечает автор. Сейчас сторонам, которые действительно хотят наладить мирный процесс, необходимо обеспечить и сохранить ветхое перемирие.

The New York Times: мир в обмен на санкции

«Пессимисты (некоторые назвали бы их реалистами) полагают, что это новое соглашение всего лишь вуалирует многие из неотступных проблем, которые изначально спровоцировали боевые действия», - рассуждает в своей статье журналист издания The New York Times Нейл Макфаркьюхар.

Автор пишет о том, что в ближайшие дни станет известно, были ли минские переговоры эффективными. Именно в ближайшие пару дней стороны должны объявить перемирие и отвести тяжелую технику от линии разграничений.

Кроме этого, издание приводит слова государственного секретаря Джона Керри, который говорил о том, что в случае эффективного выполнения минских соглашений Соединенные Штаты могут пересмотреть свои санкции в отношении России, а в последствии вовсе отменить их. Однако, если война продолжится, и мирный план станет невозможным, то санкции будут ужесточаться.

Также издание высказало опасность, что ситуация на Донбассе может превратиться в замороженный конфликт, который будет приносить финансовый ущерб Украине, а также в любой момент сможет вернуться к своим горячим позициям. Мир на Донбассе, прописанный в минских соглашениях, очень хрупкий.

The Guardian: Донбасс не хочет в Украину, это факт

Британское издание опубликовало статью бывшего консультанта российского правительства (с 2006 по 2009 гг.) Ангуса Роксбора. В своей статье Роксбор пишет о том, что подписание мирного договора в белорусской столице стало «переломным» моментом для Украины.

Автор статьи пишет о том, что сейчас Украину ждут серьезные конституционные и социальные изменения. То, что самопровозглашенные республики в ближайшее время не вернутся в состав унитарной Украины, это факт. Украинскому правительству необходимо сделать все, чтобы удержать мятежный регион в составе своей страны, даже на федеративных правах.

Кроме этого Роксбор уточняет, что российский президент Путин имеет влияние на ополченцев Донбасса, однако он не всемогущ и не может приказывать им, что делать. Лидеры Донбасса будут сами определять судьбу своего региона, и тот факт, что они пошли на уступки во время переговоров, означает значительные компромиссы как с одной стороны, так и с другой.

Очень важную роль в мирном процессе на Донбассе сыграют Соединенные Штаты, продолжает Роксбор. Вашингтону необходимо отказаться от проведения военных учений украинской армии в марте этого года, а также ни в коем случае не поставлять на Украину оружие. Это только спровоцирует военный конфликт наново.

новости партнеров