Верховная Рада становится для Петра Порошенко минным полем

Глава МИД Украины Павел Климкин вносит свои коррективы в мирные договорённости. Начав с того, что каждый пункт подписанного в Брюсселе итогового документа выполняется, тут же заявляет: «Амнистия не коснётся лидеров ополчения. Все шаги относительно этого будут осуществляться по закону, который депутаты Верховный Рады рассматривали». 

Как отмечает Vesti, Павел Климкин, очевидно, не до конца прочел текст Минского соглашения. В 5-ом пункте ясно говорится: «Обеспечить амнистию и помилование путём введения в официальную силу закона,  запрещающего наказание и преследование лиц в связи с событиям, которые имели место в Луганской и Донецкой областях Украины».

Дмитрий Ярош, возглавляющий украинскую организацию «Правый сектор» отказывается выполнять Минские соглашения.  Лидер радикалов Олег Ляшко требует детальный отчёт о том, что 16 часов обсуждала «нормандская четвёрка». 

В Верховной Раде уже идут разговоры о начале процедуры импичмента Петра Порошенко. В Сети даже появилось постановление об отказе украинского лидера от выполнения конституционных полномочий. К тому же, нет гарантий, что авторитет Порошенко достаточно велик для контролирования командиров на востоке страны. Если накануне президент Украины был окрылён успехом дипломатического марафона в Минске, то сегодня он осторожно говорит, что отсутствует твёрдая уверенность в выполнении достигнутых договорённостей.  

новости партнеров