Астрономы обнаружили новый «суперюпитер» редкого типа

Две группы европейских ученых при независимом изучении информации, полученной с телескопа Kepler, обнаружили в планетарной системе новую планету Kepler-432b. По заявлению астрономов новый газовый гигант имеет масштабные размеры и превосходит Юпитер в 6 раз, пишет «AstroNews».

Исследователи сообщают, что обнаруженный «суперюпитер» удален от Земли на расстоянии 2850 световых лет и является самой массивной из планет, известных на сегодняшний день. В отличие от большинства планет такого типа Kepler-432b имеет нетипичную вытянутую форму и небольшой размер орбиты.

Также астрономы отмечают, что на «суперюпитере» наблюдаются и аномальные климатические условия, характеризующиеся сильными перепадами температур. В зимний период на планете температура достигает отметки 500 градусов, а летом поднимается до 1000.

Во время более детального изучения особенностей нового газового гиганта, специалисты отметили, что у планеты практически отсутствует запас ядерного топлива, а родительская звезда ее постоянно расширяется и уже в 4 раза превышает радиус Солнца. На основании этого астрономы прогнозируют довольно непродолжительное существование газового гиганта, который буквально через 200 миллионов лет будет поглощен своей расширенной родительской звездой.

Напомним, на сегодняшний день известны всего 5 экзопланет редкого типа, включающие и Kepler-432b. Однако только Kepler-91b и новый «суперюпитер» находятся на расстоянии, позволяющим провести их измерения и узнать точные размеры и вес уникальных космических тел.

новости партнеров