В США доставлен россиянин Дрикман, обвиняемый в крупной хакерской атаке

Россиянин Владимир Дринкман был доставлен в США в пятницу 13 февраля. Американские власти обвиняют его в организации кибератак в особо крупных размерах, сообщает «ТАСС».

По данным источника, Дрикман уже 17 февраля предстанет перед американским судом, где ему предъявят обвинения. Генконсульство России в Нью-Йорке уже направило запрос на доступ в учреждение, в котором содержится Дрикман. Они надеются, что уже в понедельник 16 февраля получат положительный ответ и смогут увидеть Владимира.

По данным американского следствия, Дрикман и еще трое лиц России и Украины организовывали взлом компьютерных сетей, в результате чего украли более 150 миллионов номеров кредитных карт. Их жертвами стали электронная биржа NASDAQ, торговые сети 7-Eleven и J.C. Penney,  авиакомпания JetBlue, а также бельгийский банк Dexia и французская компания Carrefour.

Американские власти оценивают ущерб, нанесенный хакерами, в сумму более 300 миллионов долларов. Они называют такую хакерскую атаку самой крупной за всю историю страны.

В США установили, что преступной деятельностью Дрикман и его подельники занимались на протяжении 7 лет, начиная с 2005 года.  По местным законам Владимиру грозит наказание в виде лишения свободы на 20 лет. Александр Калинин, Роман Котов и Михаил Рытиков, обвиняемые по этому же делу в настоящее время находятся в розыске.

новости партнеров