Ополченцы и украинские силовики обвинили друг друга в нарушении перемирия

В Донбассе сорвано перемирие: украинские силовики и ополченцы перекладывают друг на друга обвинения в нарушении режима завершения огня. Согласно официальному заявлению заместителя командующего корпусом Минобороны Донецкой Народной Республики, со стороны ВСУ был открыт огонь по позициям ополчения и населенным пунктам. Эдуард Басурин поделился этой информацией с журналистами. По его словам, Киевом был сорван режим тишины, вступившего в силу в 00:00 в ночь на 15 февраля. В связи со сложившейся ситуацией, руководством ДНР было созвано экстренное совещание, по результатам которого было принято решение открывать избирательный огонь по огневым средствам противной стороны в целях недопущения гибели местного населения, информируют корреспонденты LifeNews.

Силовики со стороны украинских властей обвиняют ополченцев в локальных обстрелах. По словам Владислава Селезнева, который исполняет обязанности спикера Генштаба ВСУ, за четыре часа вступившего в силу перемирия, режим тишины в целом не нарушался: однако, к 5:00 по местному времени все же имели место 10 обстрелов украинской стороны.

Согласно Минским договоренностям от 12 февраля, достигнутым в ходе переговоров лидеров государств «нормандской четверки» с участием трехсторонней контактной группы, долгожданное перемирие начало действовать в полночь 15 февраля. Соответствующие приказы были отданы в указанное время командованием обеих сторон – Петром Порошенко и Эдуардом Басуриным.

новости партнеров