Словаки не желают воевать за НАТО на востоке Украины

Словаки отказываются отправляться на войну, разгоревшуюся на востоке Украины. Тысячи словаков, отправляемых на сражения против ополченцев в Донбассе, отказываются нести воинскую службу в войсках НАТО. Граждане обеспокоены нарастающей эскалацией восточноукраинского конфликта – несмотря на договоренности о мире, бои продолжаются. Люди не хотят идти на поводу у Альянса и принимать участие в провоцируемой им войне, сообщается в статье австрийского издания Contra Magazin, перевод которой опубликован ИноТВ.

Силами США и НАТО производится подготовка к войне, о чем свидетельствуют непрекращающиеся с их стороны поставки бронетехники на Украину, притом что тысячи военнослужащих давно находятся на территории Донбасса, сражаясь с ополченцами.

Марко Майер, являющийся автором статьи, также отмечает, что батальоны постоянной украинской армии массово переходят на сторону радикальных группировок, относящихся к «Правому сектору», на которые Киев не может оказывать влияние. Известно о 17 батальонах, перешедших под управление радикалов.

Среди граждан Евросоюза становится все больше противников возможной войны с Россией.

В соседствующей с Украиной Словакии только за первый месяц 2015 года около 12 тысяч человек отказались от несения воинской службы, подав соответствующие заявления. Основной мотивацией является «нежелание быть втянутыми в конфликт», — сообщает издание.

К примеру, за весь прошлый год в стране отказавшихся от воинского долга было около двух-трех десятков человек.

Нарастанию тревоги среди жителей Словакии способствует и местное законодательство. В случае военных действий мобилизации подлежат все граждане страны, достигшие 19-летнего возраста.

новости партнеров