Марголис: Россия во второй раз спасла США от ненужной войны

Как утверждает американский журналист и политолог Эрик Марголис, Владимир Путин во второй раз не допустил конфронтации между Россией и Западом в связи с конфликтом между киевскими властями и руководством самопровозглашенных республик, тем самым уберег Барака Обаму от розжига войны.

Первым подобным случаем можно назвать сирийский конфликт. Именно тогда, по словам журналиста, благодаря российскому лидеру удалось избежать масштабного противостояния между Москвой и Западом. В то время как администрация Барака Обамы приняла решение нанести серию воздушных ударов по Сирии, обвинив режим Башара Асада в применении химического оружия в борьбе с повстанцами, Россия встала на сторону сирийского президента. Со стороны России были представлены доказательства Совету Безопасности ООН, уличающие оппозиционные силы в применении оружия массового поражения (ОМП). После расследования комиссией ООН были сделаны выводы о том, что ОМП было использовано повстанческими силами, и развитие конфликта было остановлено.

В тот момент Барак Обама, являющийся лауреатом Нобелевской премии, вместе со своими консультантами практически стоял на пороге войны с Сирией, что, несомненно, привело бы к противостоянию, а, возможно, и к войне с Россией, поддерживающей сирийское правительство. Однако появился миротворец – Владимир Путин, предоставивший находящемуся в тупике Вашингтону дипломатический план выхода из сложившейся кризисной ситуации, сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова Марголиса.

Теперь же ситуация повторяется на Украине – при помощи Минских договоренностей Москва не допустила возможного столкновения двух ядерных держав. Несмотря на это, США продолжает воплощать свой безрассудный план, вооружая украинскую сторону и отсылая в эпицентр конфликта военный персонал. Подобные действия могут свести на нет все миротворческие усилия. Помимо этого, часть киевского правительства, представленная националистами и поддерживаемая американцами, наотрез отказывается действовать согласно «плану Путина».

Забавной оказывается ситуация, когда США поддерживая войну Киева против так называемых террористов, параллельно вооружает таких же по сути террористов в Сирии. Невозможно представить, чтобы российские военные вдруг были направлены, к примеру, в Монреаль для обучения ВС Канады. США не имеет стратегических интересов на Украине, не учитывая воплощения той сумасшедшей схемы, поддерживаемой консерваторами, относительно ослабления России, заявляет автор.

Еще год назад российский лидер предлагал план по урегулированию ситуации на Украине, заключавшийся в децентрализации страны и наделении жителей восточных регионов законным правом говорить на русском языке. Кроме того, для России стратегическую важность имел отказ Украины от вхождения в НАТО, ведь в противном случае, вся военно-морская база России в Севастополе оказалась бы в распоряжении альянса. Для Москвы такая перспектива настолько неприемлема, как и мысль для Вашингтона о подконтрольности баз ВМС США России или Китаю.

«В отношении украинского кризиса главным положительным моментом является то, что удалось избежать военного столкновения между Москвой и Вашингтоном, и это, безусловно, заслуга Владимира Путина», - подытожил Эрик Марголис.

новости партнеров