Жак Сапир: позиция США противоречит прекращению огня на Донбассе

Глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир опубликовал в своём блоге заметку, в которой заявил, что перемирие на Донбассе невозможно, а новые минские договорённости могут остаться листом бумаги также из-за США. По мнению Сапира, чтобы у минских договорённостей появился шанс исправить ситуацию на Востоке Украины, США должны разрешить Киеву реализовывать эти соглашения, пишет «РИА Новости».

Сапир пишет, что германский канцлер Ангела Меркель и французский глава Франсуа Олланд сильно заблуждаются, что уверены в самодостаточности европейских сил в отношении войны на Украине. По его словам, таких европейских усилий будет недостаточно — выходить из конфликта Украина должна при участии США, которые оказались причастными к этой ситуации.

«Шанса на соблюдение соглашений, которые в «нормандском формате» заключили Путин, Меркель, Олланд и Порошенко в Минске 11-12 февраля, не будет без США. Меркель и Олланд сильно заблуждаются в том, что эти договорённости возможны без имеющей ключевое влияние в политике Украины позиции США. Пока Америка чётко не одобрит минские соглашения, их исполнение невозможно», — пишет Жак Сапир.

Сапир также описал примерный процесс прекращения конфликта на Востоке Украины. По его мнению, между конфликтующими сторонами в период создания так называемой «буферной зоны» должен встать кто-то третий. ОБСЕ не смогут выполнять эту функцию, а «голубые каски» ООН между ВСУ и ополченцами на Донбассе встанут только с разрешения США — в это упираются все возможности Меркель и Олланда, в позицию США по Донбассу.

новости партнеров