Daily Mail: ЦРУ заподозрило Россию в умышленных «погодных аномалиях» в США

В ЦРУ заинтересовались таким вопросом, как контроль погоды в военных целях. Для прояснения ситуации в данной области представители ведомства связались с профессором Аланом Робоком, который рассказал им о современных «погодных возможностях» — страны действительно могут менять погоду в других странах, если им это нужно, пишет «RT на русском».

«Некоторые могут манипулировать погодой в своих целях. Так, например, в беспросветных дождях можно винить русских или северокорейцев, это в их компетенции. Учёные сразу узнают о том, что какая-то другая страна контролирует климат, об этом сразу станет широко известно. Намеренные изменения погоды использовались неоднократно в мировой практике, но они могут привести к войне», — говорит профессор.

По его словам, попытки манипулирования погодой в собственных целях предпринимались в прошлом со стороны США: например, для уничтожения урожая сахарного тростника на Кубе. Этими же приёмами, рассказывает Робок, американские военные и улучшали свои позиции во время войны со Вьетнамом, когда пытались остановить противников обильными дождями.

Робок уверен, что подобные вмешательства в климат других стран являются достаточно опасными решениями, поскольку та страна, в которой умышленно пытаются изменить климат, может начать войну в знак несогласия с подобными возмутительными внешними вмешательствами. По мнению профессора, в данной сфере необходимо начать международные открытые исследования и заранее урегулировать вопрос использования данных методов документально, «чтобы были соглашения и правила применения такой тактики».

В источнике не указывается, почему в ЦРУ заинтересовались вопросом возможностей России в изменении погоды в Америке. Некоторые СМИ связывают этот интерес со снегопадами и ухудшением погодных условий в США в последнее время.

новости партнеров