Новый мировой порядок, взлет цен на Украине и тайная война США. Обзор западных СМИ

The Guardian: новый мировой порядок - от Европы к Азии

В свой статье для британского издания директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пишет, что Европа являлась островком спокойствия и миролюбия в последние несколько десятков лет. Это равновесие соблюдалось и свято чтилось всеми странами, но ситуация на Украине подняла бурю волнения, повлияв на образование нового мирового порядка, который установится на несколько лет. 

«Мировой беспорядок» проник в часть света, которая в последнее время была самой стабильной и самой хорошо регулируемой, - в Европу», - пишет аналитик.

Тренин полагает, что о перспективе создания большой Европы «от Лиссабона до Владивостока» стоит забыть надолго, в ближайшем будущем можно говорить только о создании большой Азии «от Шанхая до Петербурга». Мировой порядок изменился, и разделение частей света ускорилось.

Даже если ситуация на Украине улучшится, то свой вклад она уже сделала – пропасть между Европой и Россией выросла до невозвратимых размеров. Тренин полагает, что в мире началась новая политическая эра, которую возглавляют три державы – Россий, Китай и США. Россия и Китай будут противостоять американскому доминированию по всему миру.

«Национализм, который крепнет в разных странах - от Турции до Индии и Японии - влечет за собой еще большее разрушение этого порядка», - заключает автор статьи.

Newsweek: украинцев ждет глобальное подорожание

Выделенные кредитные средства Международного валютного фонда для Украины в размере 17,5 миллиардов долларов повлекут за собой серьезные политические последствия для нынешней власти. Пишет корреспондент Newsweek Люк Херст.

По мнению журналиста, требования, которые выдвинул МВФ перед Киевом, жестки, они окажут значительное влияние на жизни простых украинцев. И это влияние будет только в худшую сторону.

Перед Киевом были поставлены условия реформирования определенных областей, а получение кредита означает соглашение на эти условия. Теперь в Украине начинается новая волна подорожаний и урезания социальных льгот.

Как отмечает автор статьи, наиболее болезненным для населения окажется урезание выплат здравоохранения. «Приоритетами правительства являются национальная безопасность и борьба с коррупцией, но если обратиться к общественному мнению, то здравоохранение занимает первое место, и оно уже находится в плачевном состоянии», - ссылается Херст на мнение Эндрю Уилсона, автора книги «Украинский кризис: что должен понять Запад».

Таким образом, получив новый кредит, новая власть в Киеве обрекла страну на дальнейшее ухудшение в социальной сфере. Украинцев ждет подорожание во всех областях, в том числе и коммунальных платежах, что скажется на социально незащищенной группе населения.

The New York Times: тайна война США

В прошлом году официально закончилась антитеррористическая операция США в Афганистане. Администрация Обамы заявила, что активных действий военные США проводить в этой стране не будут. Однако журналисты американского издания NYT Мэттью Розенберг и Эрик Шмитт пишут о том, что Америка не только продолжает участвовать в активных боевых действиях, но и стимулирует возобновление войны в Афганистане.

Афганские чиновники сообщили американским журналистам, что в стране проходят ночные рейды по поимке группировок «Аль-Каиды». И в этих рейдах активное участие принимают американские военные. «Официальная война американцев - та часть войны, которую вы могли увидеть, если приедете - окончилась. Продолжается только тайная война. Но ее ведут энергично», - заявил источник журналистам, пожелавший остаться неназванным.

Издание отмечает, что США используют своих военных в Афганистане не только как наблюдателей, но и активных участников боевых действий, что в последствии повлечет за собой негативные последствия.

новости партнеров