Астрономы: тайна появления звездных «беби-бумов» раскрыта

Американские ученые выяснили причины резкого «размножения» звезд на сверхактивных галактиках. Они сообщают, катализатором активного звездообразования являются сгустки нейтрального газа, в состав которого входят элементы тяжелого типа и молекулы, сообщает «Новости Регионов России».

Свое открытие астрономы опубликовали в Astrophysical Journal. Они открыли тайну появления звездных «беби-бумов», объяснив это явление различным составом нейтрального газа в обычных и сверхактивных галактиках. Ученые провели исследование с помощью радиотелескопа ALMA, установив его в чилийских горах. После наблюдения за галактикой сверхактивного типа NGC253 было выявлено, что рождение звезд там происходит в несколько тысяч раз быстрее звездообразования в Млечном Пути.

Для подтверждения и выяснения причин активного «размножения» звезд на NGC253 специалисты провели детальное спектрографическое исследование, результаты которого позволили сделать вывод, что нетипичный обычным галактикам химический состав нейтрального газа, содержащий тяжелые карбоновые и циановые кислоты и является «провокатором» интенсивного звездообразования.

Новое открытие астрономов может нанести серьезный удар и полностью опровергнуть предыдущие теории о развитии и росте галактик. Однако, они не спешат делать окончательные заключения до полного и всестороннего исследования своей «находки». Они предполагают, что после выяснения всех отличий небесных светил галактик сверхактивного типа от обитателей Млечного Пути можно будет делать заключение.

новости партнеров