США призвали всех соблюдать перемирие на Донбассе, кроме Киева

В Госдепартаменте США встревожились обострившейся ситуацией в «дебальцевском котле» и призвали ополчение самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также к Россию прекратить огонь на Донбассе и соблюдать условия минского соглашения. При этом подобных призывов к украинской стороне конфликта не поступило, сообщает «RT на русском».

«Агрессия и заявления ополченцев, которых всеми способами поддерживает Россия, несут реальную угрозу срыва перемирия и отвода тяжелого вооружения на безопасное расстояние», - гласит заявление Госдепа.

«Мы настоятельно требуем от ополчения и России немедленно прекратить огонь и создать все необходимые условия для успешной реализации комплекса мер, прописанных в минском договоре по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», - призывает Вашингтон.

Однако, в данном заявлении полностью отсутствуют обращения и призывы соблюдения перемирия к украинским властям. Несмотря на то, что наблюдатели ОБСЕ констатируют факт несоблюдения «режима тишины» в целом, а стороны неоднократно обвинили друг друга в нарушении условий минского соглашения.

Госдеп также подчеркнул, что США пристально следят за движением колонны с военной техникой по направлению к Дебальцево, но не подтверждает имеются ли во внешнеполитическом ведомстве доказательства того, что данная колонна техники российского производства и принадлежит России.

Кроме этого, в сообщение указаны все данные украинской армии о нарушении ополченцами режима перемирия. Правда, информация о встречных заявлениях представителей ДНР и ЛНР о многократном обстреле их позиций украинскими силовиками была упущена.

новости партнеров