КНДР назвала США главным нарушителем прав человека

Пхеньян назвал США «главным нарушителем прав человека». В Пхеньяне также осудили планы Соединенных Штатов по проведению конференции, которая посвящена ситуации в Северной Корее, передает «ТАСС».

В официальном заявлении, которое было распространено в понедельник, постоянное правительство при ООН охарактеризовало мероприятие как «политический заговор», направленный против руководства Северной Кореи.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты Америки не обладают никакой квалификацией, чтобы обсуждать ситуацию с правами людей в других странах, поскольку «США является главным нарушителем этих прав в мире». Вместо этого власти КНДР призывают Вашингтон в первую очередь разобраться с собственными проблемами.

Отметим, что 17 февраля в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне должна пройти конференция «Права человека в КНДР: путь, который предстоит пройти». КНДР считает, что конференция является еще одним доказательством того, что США настроена враждебно в отношении Северной Кореи. По мнению руководства КНДР, «форум станет очередной попыткой Вашингтона выйти из трудной ситуации, которая вызвана признанием перебежчика из Северной Кореи о том, что данные им показания были ложными, а также вскрывшимися фактами преступной деятельности ЦРУ».

Официальный Пхеньян также отметил, что направил запрос в США на участие в форуме, однако, Вашингтон проигнорировал его, что в КНДР объясняют, как боязнь раскрытия заговора со стороны северокорейской республики.

Вопрос положения в области прав человека в Северной Корее получил новое развитие в конце прошлого года. Тогда Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, в которой рекомендовалось передать «северокорейское досье» в Международный уголовный суд, в Гааге. Упомянутое досье было составлено на основании показаний перебежчика из Северной Кореи Сим Тон Хека, который впоследствии заявил, что сказанное им не соответствует действительности.

новости партнеров