История мужской рубашки

Статья была подготвлена с помощью компании "Рубашка на заказ" – лучший интернет магазин рубашек.

История мужской рубашки  

Мужская рубашка как элемент одежды символизирует не только элегантность и утонченность, но и свободолюбие. На протяжении веков рубашки характеризовали жизнь человека. Их носили императоры, полководцы и даже простые люди. С течением времени этот предмет гардероба принимает различные «роли», значения и функции.

До времен Итальянской Республики (1860), как свидетельствуют латинские источники, рубашка известная под термином «subucula» имела функцию современного нижнего белья.

Мода 1940-х годов

Историки утверждают, что Карл Великий носил белье в виде сорочки и штанов из хлопка. Соответственно простой народ его страны перехватил ту же манеру – мужчины и женщины носили сорочки и длинные туники с рукавами разных размеров.

Таким образом, популярность сорочки постепенно растет, и в скором времени этот элемент одежды становится отличным подарком, как для привилегированных жителей, так и для нуждающихся.

Рубашка «проникает» в литературу и искусство – начиная с 1300-х годов на полотнах многих художников, среди которых Караваджо, и в литературных произведениях, таких как «Декамерон» Боккаччо мужчины и женщины часто облечены в сорочки.

Предположительно, такая популярность рубашки имела место, прежде всего, из соображений гигиены.

Многие города стали производить сорочки и обрели большую известность. К примеру, в Венеции на свадьбу дворянки Лусиетты Градениго была создана «рубашка из золота».

В 1843 году в Монтевидео в Италии появилась знаменитая красная рубашка Гарибальди.

Появление воротников

Алая рубашка Гарибальди

С 1500 в обиходе появились первые версии воротников: от небольших плоских воротников, которые назывались «французскими» до итальянской версии, которая получила название «жабо». Только представьте себе, что на воротник «giorgiera» требовалось до 11 метров ткани!

Съемные воротники изобрел Ханна Синьор Монтекки из Трои, штат Нью-Йорк, в 1827 году. Они крепились на передней или задней части рубашки. Съемные воротники стали популярны, поскольку позволяли экономить на покупке рубашек. Даже после того как сорочки стали выпускать серийно, съемные воротники по-прежнему оставались популярны.

Для бизнеса и отдыха люди носили белые съемные воротники различных стилей. Белые воротники сочетали с пастельными или яркими, цветными рубашками в полоску либо с узорами.

Когда офисная работа стала более доступной в начале 1900-х годов, престиж чистых белых воротников воплотился в термине «white-collar worker – работник-белый-воротничок», который до сих пор используется для обозначения офисных работников или бизнесменов.  Стиль сорочек изменялся в соответствии с их предназначением: для художников – белые, без воротника и с широкими рукавами, для дуэли на мечах – белые и порой без правого рукава и т.д.

Пик популярности рубашек

В 20-м веке началась популяризация различных типов рубашек, прежде всего, через американское кино.

Джон Уэйн в рубашке в стиле «вестерн»

Хамфри Богарт создал культ «белой» рубашки

Великий американский актер Хамфри Богарт носил белоснежные рубашки с распущенными рукавами во многих  фильмах. Джон Уэйн появлялся на экранах в рубашке в стиле «тяжелая жизнь на далеком западе». И наконец, рубашку в гавайском стиле носил Том Селлек в культовом сериале "Magnum PI" в 1980-х, что сделало ее невероятно популярной.

Рубашки «button down»

Несмотря на большое количество разных стилей мужских сорочек, особо выделяются сорочки в стиле «button down». Их просто невозможно оставить без внимания. По сей день расходятся мнения об истинном происхождении и авторстве создания «button down» рубашек.

Самое достопамятное предположение, что идея основания этой знаменитой американской рубашки зародилась в Англии. Во время игры в поло, игроки прикрепляли воротники, чтобы они не развевались на ветру.

Однако версия, которая больше всего пользуется доверием следующая: неизвестный изобретатель, однажды оказавшись на пирсе в гавани Нью-Йорка в один из особенно ветреных дней, очень раздосадовался, что воротник его рубашки трепыхается от порывов ветра. Вскоре ему в голову приходит идея прикрепить концы воротника пуговицами из перламутра.

Какая бы из этих версий не оказалась истинной, факт остается фактом: рубашки «button down» можно носить как в формальной обстановке с открытым воротником, на отдыхе, так и с галстуком или бабочкой на важных мероприятиях. Это демонстрирует ее бесспорную универсальность среди других моделей сорочек.

Офисный стиль: рубашка «button down»

Таким образом, как видно из этого краткого путеводителя по истории сорочки, с момента своего первого появления в жизни человека она продолжает появляться в новых модных формах.

Рубашка как элемент одежды позволяет мужчине выглядеть солидно, элегантно, а главное  стильно, конечно, если она сделана из качественного материала и подобрана с умом.

новости партнеров