«Лаборатория Касперского» выявила «вшитые» шпионские вирусы США в HDD

Агентство национальной безопасности США (АНБ США) «прятало» в жестких дисках ведущих производителей компьютерной техники шпионские вирусы, которые следили за пользователями и оперативно передавали информацию об их действиях ведомству. «Спрятанные» вирусы для слежки нашли в «Лаборатории Касперского», пишет «Лента.Ru».

Как выяснилось, теоретически новые шпионские вирусы США могли считывать данные с практически любого компьютера — вирус «вшивался» в неформатируемую зону накопителя, в магазины диски поступали уже с вирусами. После установки жесткого диска в действие сразу же приводился «вшитый» вирус, который отслеживал все действия пользователя за компьютером и «отчитывался» перед АНБ США.

Российские IT-эксперты в сфере технологических вирусов определили, что HDD с подобными вирусами США поставляли в 30 стран — в их числе оказались Россия, Пакистан, Ливия, Сирия, Китай, Мали, Алжир и Йемен. В «Лаборатории Касперского» сделали поправку о том, что американские спецслужбы больше интересовались не среднестатистическими пользователями, а военными и политическими учреждениями, исследовательскими центрами, СМИ. В распоряжении АНБ США оказалось большое количество информации, но они следили выборочно — только за теми «жертвами» вируса, которые их интересовали.

В настоящее время подробности шпионской технологии не раскрываются. Эксперты лишь рассказали, что новый вирус связан с уже известным вирусом Stuxnet, который АНБ США уже успешно применяли для вирусных атак завода в Иране. Экс-сотрудник АНБ США уже подтвердил эту информацию — США действительно «вшивают» в аппаратное обеспечение вирусы, чтобы отслеживать действия интересующих их организаций. Он добавил, что в «кругу шпионских интересов» АНБ есть и исламисты, их компьютеры также отслеживаются.

Шпионское программное обеспечение, которое нельзя удалить с устройства, «вшивалось» спецслужбой в жесткие диски таких известных производителей, как Samsung Electronix, Western Digital, Micron Technology, IBM, Toshiba и другие. IT-эксперты подчёркивают, что АНБ таким образом охватили практически весь рынок подобного аппаратного обеспечения для ПК, поэтому и список производителей является достаточно обширным.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить, как можно бороться с американской шпионской технологией, какие важные организации уже находятся на контроле у АНБ США. Ранее информацию о том, что США следят за цифровыми устройствами и прослушивают телефоны сообщал и Эдвард Сноуден, получивший в 2013-м году политическое убежище в РФ.

новости партнеров