Ученые не могут объяснить появление загадочных облаков на Марсе

Ученые не могут разгадать тайну появления странных облаков на Марсе. Одно из подобных облаков появилось над планетой в марте 2012 года и провисело 11 дней. В докладе, который опубликован 16 февраля в журнале «Nature Geoscinece», говорится, что форма облаков значительно изменилась, передает «The Raw Story».

Второе явление облаков над Красной планетой было зафиксировано исследователями 6 апреля 2012 года. В этот раз облако провисело над планетой 10 дней.

Размеры загадочных облаков достигали 1000 км, а возникли они на высоте 200-250 км над поверхностью Марса. До этого на Красной планете наблюдались образования из кристаллов льда или пыли, но они не достигали подобных размеров.

Ученые предполагают, что загадочные скопления могли состоять из диоксида углерода и частиц воды. Также рассматривается возможность образования небесного свечения, которое сходно со свечением, образовывающимся на нашей планете при взаимодействии солнечного света в атмосфере с магнитным полем Земли.

В любом случае, «оба возможных объяснения не подаются нашему пониманию природы верхних слоев атмосферы Красной планеты», отметили исследователи в своем докладе.

новости партнеров