Курс доллара и евро 18 февраля: неоднозначно-оптимистичное поведение рубля

На сайте Центробанка обновился официальный курс валют 18 февраля — по итогам торгов вторника на ММВБ курс доллара к рублю повысился, а вот евро к рублю продолжил падение. Отмечается, что подорожание доллара было незначительным, поскольку оптимизм инвесторов пока остаётся неизменным: официальных новостей о прекращении перемирия на Донбассе не поступало, а котировки нефти сохраняют стабильность понедельника, укрепляя позиции рубля на Московской бирже.

Официальный курс доллара 18 февраля ЦБ установил на уровне 62,8353 рубля за доллар — это всего на 0,1721 рубля выше, чем установленный со вторника в паре «доллар-рубль» курс. Официальный курс евро 18 февраля к рублю снизился до 71,3243 рубля за евро, рубль подорожал к евро на 0,2183 рубля. Объявленная Центробанком стоимость бивалютной корзины 18 февраля составляет 66,6554 рублей.

Во вторник финансовые аналитики пока не могут прояснить какие-либо новые подробности прогнозов по курсу валют — рубль, как и обещалось, сохраняет свою стабильность на Московской бирже и торгуется с долларом и евро в новом, более низком ценовом диапазоне. Если раньше эксперты считали «нормальным» для рубля коридор 65-70 рублей за доллар и более 70 рублей за евро, то сейчас верхний порог доллара опустился до 65 рублей, а «средненормальное» положение российской валюты отныне в понимании экспертов варьируется в пределах 50-60 рублей с небольшими отклонениями в большую сторону.

Российский рубль с самого утра демонстрировал на ММВБ мощные позиции — оказывающие весомое влияние на курсы и настроения инвесторов новости с Донбасса и, в частности, с Дебальцево, не обвалили рубль до его прежних позиций. Утром евро к рублю опускался ниже 71 рубля, а доллар побывал на позиции 62,5 рубля, что в целом характеризует рубль сегодняшнего дня как сильную, стойкую валюту.

Раньше мы публиковали заметки о том, что на восстановление российской валюте может потребоваться минимум 10 лет — такие прогнозы справедливы, однако в настоящее время финансовые гуру считают, что рубль восстановится гораздо раньше. В Центробанке прогнозировали в ближайшее время очередное подорожание валюты к рублю, но в их прогнозах это было краткосрочным явлением — уже весной, по мнению регулятора, рубль вернётся в норму.

новости партнеров