Кредиты, реформы и мир. Как спасти Украину от дефолта?

Украинская экономика сейчас находится в плачевном состоянии. Страна имеет миллиардные долги, производство внутри сокращается, а значительная часть расходов тратится на ведение войны на Донбассе. У Киева есть шанс на длительное, но эффективное восстановление. 

Экономисты выделили три основных требования, которые необходимы Украине для выздоровления: мир, кредиты и реформы. 

Кредиты: получение и правильное разделение 

Восстанавливать такую большую страну, как Украина, имея в валютных резервах всего 6,4 миллиарда долларов, бессмысленно. Просто взять и наладить производство, начав с нуля, с такими деньгами невозможно. Естественно, необходимо брать заем, который будет направлен на поддержание экономики.

Украинскому правительству Международный валютный фонд (МВФ) пообещал помощь в размере 40 миллиардов долларов, которые будут выделены в течении четырех лет. Но даже сам премьер-министр страны Арсений Яценюк слабо верит в то, что такая помощь будет оказана, правительство рассчитывает на выделение хотя бы 25 миллиардов.

Читайте также: "Что жители Донбасса говорят о Минском соглашении?"

Прямой кредит от МВФ будет составлять 17,5 миллиардов долларов, остальные средства планируется собрать от частных инвесторов, компаний и стран. Но как и раньше, это всего лишь планы. Напомним, в прошлом году МВФ пообещал Украине кредит в размере 14-18 миллиардов долларов, но на деле Киеву был предоставлен кредит в размере 8,6 миллиардов.

Но факт остается фактом, Киеву необходимы иностранные инвестиции и кредиты для того, чтобы восстановить собственную экономику. Ведь своих средств у страны нет. 

Даже если эти средства будут выделены, перед правительством станет очередная проблема – правильное разделение этих средств. Очень важно пустить кредитные средства на работу украинских предприятий и инфраструктур, а не «проесть» в социальной отрасли, как это делалось ранее.

Реформы: борьба с коррупцией и жесткая экономия

Для того, чтобы распределение полученных средств было эффективным, в стране необходимо провести ряд реформ, направленных на изменение как законодательных актов, так и установившихся бюрократических лазеек.

В стране присутствует повальная коррупция, которая делает невозможным целенаправленное распределение поступаемых средств. Реформы являются одним из главных условий Международного валютного фонда, но украинские политики медлят с проведением болезненных для страны изменениями.

«Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ… Украине нужны три вещи: деньги, знания и политическая воля. С деньгами и знаниями ЕБРР готов ей помочь, а вот политическая воля на 100 процентов зависит от желания самой Украины. Положительные изменения нужны украинцам, а не банку или Евросоюзу», - заявил руководитель Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж.

Реформировать в стране необходимо абсолютно все отрасли, начиная от социальных выплат и пособий, заканчивая налогообложением и распределением бюджетных средств. По плану МВФ украинское правительство должно будет по максимуму сократить социальные выплаты и субсидии. Только жесткая экономия может спасти страну от дальнейшего роста инфляции.

Об отмене льгот на проезд со второго полугодия текущего года уже заявила министр финансов Наталья Яресько, так же поступали сообщения о поднятии коммунальных услуг в связи с отменой субсидирования отдельных отраслей. В стране начнется всеобщее подорожание, но только при таких условиях можно говорить о росте экономики.

Мир: решающий фактор

Но главным пунктом в оздоровлении экономики Украины остается прекращение войны на востоке страны. Без выполнения этого пункта все вышеперечисленные меры будут бесполезны. Именно война на Донбассе стала основной причиной падения экономики Киева.

Только тогда, когда иностранные инвесторы почувствуют доверие к инвестиционному климату в стране, в Украину начнут вкладывать деньги. Только при условии сокращения расходов на вооружение можно будет бросить все силы на реформы, а не построение военных планов, лишь в этом случае можно говорить об успешной работе правительства на поле восстановления экономического состояния Украины.

До тех пор, пока на Донбассе льется кровь, а политики продолжают играть в непонятные игры с экономикой, страна не сможет вернуть себе экономическое состояние домайдановских времен правления Януковича. К слову, при президентстве Януковича гривна по отношению к доллару стоила 8 гривен (сейчас 26), социальные выплаты повышались, льготы увеличивались, а иностранные кредиторы не ставили таких жестких условий.

Майдан прошел, и украинцы получили страну европейского образца, только за образец, к сожалению, взята не Великобритания или Германия, а Греция образца 2010 года: долги, обвал экономики, шаг до дефолта и пустые обещания о помощи.

новости партнеров