Экологи обновили рейтинг самых чистых и грязных районов Москвы

Специалисты провели очередное исследование уровня загрязнения районов Москвы, чтобы обновить рейтинг самых чистых и наиболее загрязнённых столичных районов. В исследованиях приняли участие все 125 районов российской столицы, не участвовала в исследованиях только Новая Москва, пишет «Большой Город.Ru».

Прежде, чем составить рейтинг чистых и грязных районов Москвы, эксперты проанализировали не только воздух и состояние улиц, но также и множество других факторов. В спектре влияния на позиции того или иного района в новом рейтинге имели вес и такие показатели, как наличие парковых зон, наличие или отсутствие промышленных предприятий, уровень оживлённости автодорог, роза ветров. Эксперты по итогам работы отметили, что результаты экологических исследований в Москве оказались далеко не такими, как они ожидали.

Лидерами рейтинга чистых и благоприятных районов для жизни стали Северное и Южное Бутово (ЮЗО). Они являются молодыми столичными районами и находятся за МКАДом. Также Северное и Южное Бутово являются относительно чистыми, окружены несколькими лесами, там есть хороший Бутовский парк, рассказывают исследователи. В частности, неблагоприятной чертой этих районов стало Варшавское шоссе, которое пометили в исследовании как «чрезмерно загруженное», а значит — загрязняющее атмосферу.

Представителем «золотой середины» среди всех 125 столичных районов стал Ясенево — экологи также отметили, что он является достаточно озеленённым, спокойным и чистым. В этом районе есть несколько лесопарков, повышающих его привлекательность среди других. В источнике не отмечены какие-либо негативные факторы района Ясенево.

Тройку лидеров в рейтинге самых чистых районов Москвы закрывает Митино, поскольку он со всех сторон окружён лесными массивами и находится на северо-западе столицы. Здесь среди загрязняющих район факторов выделили МКАД и Пятницкое шоссе, на которых постоянно наблюдается более, чем оживлённое движение машин. Отмечается удовлетворительный уровень озеленения.

Самый грязный район Москвы — Капотня (ЮВО), поскольку здесь находится нефтеперерабатывающий завод. Из-за этого завода район уже давно неофициально называют Малым Норильском, а причины первого места в антирейтинге понятны даже далёким от экспертного уровня в экологии людям: здесь загрязнение чувствуется в воздухе, «висит» смог, а неприятный запах сохраняется даже в квартирах обывателей. Также в антирейтинге особым образом выделили район Бирюлёво Западное на юге Москвы практически по тем же причинам.

Все остальные столичные районы не были особым образом выделены в источнике — уровень проживания в них относительно нормальный, как и уровень загрязнения окружающей среды, озеленения. Из-за загрузки дорог центр Москвы не стал самым благоприятным местом для жизни.

новости партнеров