Геологи: жизнь на Земле появилась 3,2 млрд лет назад

Группой европейских ученых в составе древних пород Земли были обнаружены следы существования живых микроорганизмов более 3,2 млрд лет назад. Это доказывает, что на ранних этапах расцвета жизни на нашей планете не было «азотного кризиса» и увеличивает возраст Земли практически на миллиард лет, пишет «Лента.Ru».

Исследователи этапов эволюции на Земле продолжительное время упорно доказывали, что жизнь на планете Земля появилась порядка 2 миллиардов лет назад в период формирования живых бактерий, способных преобразовывать азотный слой атмосферы в органические соединения. Они поясняли, что до этого момента на планете проходила эпоха «азотного кризиса», так как единственным источником «съедобного» азота выступали только разряды молний, которые были далеко «не оптовым поставщиком» в виду ограниченного количества кислорода  на тот момент в еще юной планете.

Обнаруженные следы жизни на Земле, появившиеся 3,2 млрд лет назад, полностью опровергли данную теорию и доказали, что масштабность «азотного кризиса» существенно преувеличивалась. Детально изучив состав десятка образцов древнейших осадочных пород, сформировавшихся под водой более 3 миллиардов лет назад на территориях будущих Южной Африки и Австралии, специалисты доказали, что обнаруженные ими минералы образовались у кромки суши до появления признаков кислорода на Земле.

В результате подобного открытия ученых стало очевидным, что наша планета «постарела» на миллиард лет. Но, кроме данного заключения есть еще два интересных следствия полученных доказательств ранней жизни на планете. Во-первых, раннее зарождение живых микроорганизмов доказывает, что на Земле существовало два способа фиксации азота – древний и современный. А вот проводя поиск информации, откуда живые бактерии брали важный ферментный белок молибден для поглощения азота, если его подавляющее количество на планете попадало в мировой океан, специалисты пришли к выводу, что источников белкового фермента для них служила прибрежная суша. Из этого формируется и второе следствие уникального открытия ученых.

новости партнеров