Ученые: обезболивающие препараты могут стать «виновниками» депрессии

Американскими учеными было проведено исследование, доказавшее, что бесконтрольный и чрезмерный прием опиоидных анальгетиков может привести к депрессии, пишет «Новости регионов России».

Специалисты провели наглядный эксперимент, в котором приняли участие более 350 человек, длительное время принимающие анальгетические препараты из-за сильных болей в суставах и спине. В ходе медицинского исследования ученые бдительно наблюдали за здоровьем своих «подопытных», уделяя особое внимание их психологическому и физическому состоянию. В результате эксперимента было выявлено, что 95% пациентов в течении двух недель регулярного приема анальгетиков их психика подверглась подавлению, которое в результате может преобразоваться в хроническую депрессию.

Ученые утверждают, что систематический прием обезболивающих медицинских препаратов напрямую влияет на психо-эмоциональное состояние больного человека и вводит его в глубокую депрессию. Они отмечают, что самостоятельное назначение себе обезболивающего лекарства недопустимо, так как практикующие медики при подборе лекарственного средства учитывают состояние пациента и вероятность влияния на его центральную нервную систему того или иного препарата.

На фоне этого доказательства специалисты приняли решение углубиться в разработку новейшего лекарства против депрессии и в максимально короткие сроки реализовать его.

Напомним, на севере РФ уже проходит клинические испытания препарат ТС-2153, который будет способствовать выработке гормона радости в организме человека и эффективно бороться с депрессивными состояниями.

новости партнеров