СМИ: ДНР возбудила уголовные дела на Порошенко, Турчинова и Яценюка

Донецкие власти вместе с Генпрокуратурой ДНР возбудили уголовные дела на украинских политиков. Теперь в Донецке официальными нарушителями считаются президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. В ДНР уже рассказали, за что на украинских политиков возбуждены уголовные дела, пишет «НТВ».

По данным источника, все три украинских политика — Порошенко, Яценюк и Турчинов — обвиняются по статье 423 (часть 2) Уголовного Кодекса ДНР. Эта статья предусматривает наказание за «планирование, подготовку, ведение и развязывание войны государственными должностными лицами», отмечается в постановлении Генпрокуратуры ДНР. В источниках сообщается, что именно с такой формулировкой сопровождаются уголовные дела на украинских политиков.

В постановлении Генпрокуратуры непризнанной Донецкой народной республики, в частности, речь идёт о несогласии этих украинских политиков с волеизъявлением народа Донбасса — эта информация была известна и раньше, однако теперь она объявлена в качестве официального обвинения. В документе также поясняется, что Порошенко, Турчинов и Яценюк «организовали незаконное вторжение в ДНР и ЛНР бандформирований и карательных батальонов».

В источнике пока не сообщается, какое именно наказание грозит Петру Порошенко, Александру Турчинову и Арсению Яценюку — детали 423-й статьи УК ДНР в СМИ пока не раскрываются. В обвинении говорится, что в результате этой карательной операции появилось более четырёх тысяч погибших мирных жителей, поэтому организаторы так называемой АТО должны быть наказаны. В ООН данные по погибшим за время войны на Донбассе ещё более страшные: эксперты считают, что на Донбассе из-за войны более 14 тысяч человек получили ранения, ещё более 5,6 тысяч мирных жителей скончались от обстрелов.

новости партнеров