Донбасская "зона отчуждения". Три варианта демилитаризованных зон

Перемирие на Донбассе продолжается, но выстрелы тяжелой техники периодически тревожат жителей восточного региона. Минские соглашения выполняются не в полную силу, и вот уже спустя почти неделю стороны так и не перешли к следующему пункту мирного меморандума – развод тяжелой техники и создание демилитаризованной зоны. Об отводе вооружения заявил только глава ЛНР Игорь Плотницкий, а вот украинская армия и ополченцы ДНР не спешат оставлять свои позиции.

Но давайте представим, что чудо все же свершилось, и стороны смогли разойтись по линии разграничения. Итак, на Донбассе создана демилитаризованная зона. Только есть вполне логичные вопросы: кто будет контролировать эту зону, как будет соблюдаться перемирие? Неужели на честном слове? Обе стороны уже показали, что верить обещаниям не стоит.

На Донбассе необходимо создать демилитаризованную зону, которая будет эффективно выполнять свои функции. Мировая история знает три варианта создания эффективных демилитаризованных зон: корейская, кипрская и приднестровская. Какая больше всего подойдет Украине - читайте в материале 24smi.org.

Корейский вариант: стена, яд, напряжение

Сразу скажем, что корейский вариант демилитаризованной вряд ли подойдет Украине. Ведь принцип корейского варианта - разделение, а Киев настаивает на целостности страны. Демилитаризованная зона в Корее – это попросту стена.

На границе Южной и Северной Кореи власти Южной Кореи решили выстроить стену. Как пояснили, стена необходима для защиты от танкового нападения со стороны Северной Кореи. Корейская стена стала последним символом «холодной войны».

Демилитаризованная зона в Корее – это бетонная стена, 10 метров в ширину у основания и 4 метра у вершины, высота данного сооружения от 3 до 5 метров, стена и подходы к ней защищены колючей проволокой, которая находится под напряжением и смазана ядом кураре.

Жить за бетонным забором с колючей ядовитой проволокой под напряжением – вряд ли жители Донбасса желают себе такой участи. После пережитого страха будет кощунственно и бесчеловечно поступать с донбассовцами именно так. Киевские власти, которые мечтают о восстановлении контроля над этой территорией, не допустят этого.

Кипрский вариант: миссия ООН

Кипрский вариант характеризуется разведением сторон на определенное расстояние, а в демилитаризованную зону вводится миссия ООН. Именно так поступили в 1964 году, чтобы разрешить конфликт греков и турков.

Кипр разделился на две части, хотя сторонники единства страны не поддерживают такого мнения и не любят называть демилитаризованную зону границей. Однако, вот уже пятьдесят лет страна разделена, а сдвигов к улучшению нет.

Такой вариант также вряд ли подойдет для украинского сценария. Украинская сторона, несмотря на официальную позицию Порошенко по недопустимости миротворческой миссии, скорее всего согласилась бы. Вокруг вопроса, какие же страны должны будут войти в миссию ООН на Донбассе, начнутся очередные споры, которые могут закончиться новым военным противостоянием. Кипрский вариант для Донбасса будет не самым безопасным.

Приднестровский вариант: лучший выход

Наиболее выгодным и вероятным является именно приднестровский вариант. Он вполне устроит ополченцев Донбасса и станет альтернативой для Киева. Приднестровская демилитаризованная зона схожа с кипрской буферной зоной, различие составляет только состав миротворческой миссии.

На границе Приднестровья за порядком следят представители четырех государств: Молдова, Россия, Украина и непризнанная республика Приднестровье. В буферной зоне регулярно присутствует 402 российских военных, 492 приднестровских, 395 молдавских и 10 наблюдателей из Украины.

Для Донбасса этот вариант станет, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации. Режим прекращения огня будут контролировать представители обеих сторон, а в качестве иностранных наблюдателей можно пригласить военных из России и миссию ОБСЕ. На такой вариант согласны сами ополченцы Донбасса.

Теперь решение за президентом Украины. Хватит ли ему политической воли, чтобы остановить кровопролитие, сможет ли Порошенко переступить через амбиции и пойти на уступки? Сейчас остается только гадать.

новости партнеров