В Южной Осетии названо условие присоединения к России

Южная Осетия может присоединиться к России, если этого захотят жители частично признанной республики. Подобное заявление сделал министр иностранных дел Юго-Осетинской республики Давид Санакоев, отметив, что в настоящее время такая перспектива не рассматривается, передает «ТАСС».

«Дальнейшее развитие отношений между странами будут определять жители Южной Осетии»,- заявил Санакоев, отметив, что при высказывании желания о присоединении к России правительство страны предпримет соответствующие действия.

По словам главы ведомства, в данный момент рассматривается сотрудничество между двумя странами, в качестве независимых государств. В Южной Осетии высказывания МИД России рассматриваются как доказательства того, что российские коллеги рассматривают Юго-Осетинское государство как суверенное.

Министры иностранных дел Южной Осетии и РФ подписали в Москве договор, касающийся границы между двумя государствами. Лавров также выступил с заявлением, что российская сторона рассчитывает на подписание подобного договора и с Абхазией.

Отметим, что Южная Осетия претендовала на независимость от Грузии еще со времен Советского Союза. Тогда государство было автономной областью Грузинской ССР. Из-за стремлений Южной Осетии в 1991-м году вспыхнула война, которая достигла кульминации в 2008-м году. Грузинские власти попытались вернуть Южную Осетию при помощи военной силы, однако попытка увенчалась провалом. В этом же году самопровозглашенная республика получила официальное признание со стороны России.

новости партнеров