Ученым удалось объяснить, как человеческий мозг путешествует в прошлое

Ученым удалось объяснить, что происходит в мозге человека, когда он погружается в воспоминания. Новые исследования позволили раскрыть неизвестные до этого особенности каталогизации памяти в головном мозге, сообщается в статье, опубликованной в «Journal of Neuroscience».

По словам Шона Полина из американского университета Вандербильта, исследование действий разных регионов человеческого мозга во время погружения в воспоминания крайне важен. Воспоминания хранятся в «каталогах» мозга, а некоторые недуги, как болезнь Альцгеймера или эпилепсия, разрушают эти каталоги. «Новые исследования позволят найти методику спасения каталогов с воспоминаниями у людей, страдающих такими болезнями, а также выявить побочные эффекты, вызывающиеся новыми психотропными лекарствами»,- отметил Полин.

Главным открытием ученых является то, что каждый кусок памяти в человеческом мозге имеет свою «бирку». Эти бирки схожи с индексами компьютерных баз, и работают они по принципу сортировки файлов по дате изменения с целью облегчения их поиска. Такой тип хранения позволяет человеку воссоздавать цепочку событий и пережить отдельные моменты жизни.

Центром воспоминаний является участок мозга, который известен как «срединно-темная доля» (MTL). Повреждение этого участка приводит к амнезии и прочим проблемам с памятью. Это было известно до последних исследований, но не было ясно, как именно работает этот участок.

Изучение работы мозга при помощи томографа показало, что передний участок MTL отвечает за извлечение воспоминаний, а задняя часть передает сигнал о том, что мозг погружается в «путешествие в прошлое», как назвали этот феномен исследователи.

новости партнеров