Новый метод борьбы с ВИЧ: ученые создали эффективную вакцину

Группой ученых из американского университета Скриппса был создан уникальный препарат, способный оказывать надежное противодействие заражению вирусом иммунодефицита человека и может быть использован как в качестве поддерживающей терапии для ВИЧ-инфицированных людей, так и в качестве эффективной вакцины, сообщает «Информинг.Ru».

По заявлению самих разработчиков, новая вакцина от ВИЧ является абсолютно нетипичным препаратом среди аналогов данной группы лекарств. Все современные предшественники, созданные ранее, были направлены на подготовку иммунитета человека к встрече с тем или иным вирусом. При создании новой вакцины от ВИЧ ученые пошли обратным путем и изобрели препарат на основе модифицированных клеток ДНК, устойчивых к ВИЧ-инфицированию.

Специалисты подчеркивают, что вакцину от ВИЧ очень трудно разработать, так как вирус постоянно мутирует и видоизменяется. Соответственно заведомо узнать и «натренировать» иммунитет на выработку определенной группы антител заранее невозможно. Но, новый препарат способен эффективно защитить человека от заражения посредством построения своего рода «фабрики» искусственных уничтожителей клеток вируса в организме человека.

В основе нового метода борьбы с ВИЧ лежит генная терапия, основанная на вживлении модифицированного ДНК в здоровые клетки мышечной ткани человека. На протяжении 1,5 лет данный участок будет вырабатывать факторы, нейтрализующие атаку вируса иммунодефицита человека, которые затем будут на постоянной основе выбрасываться в общий кровоток.

На сегодняшний день ученые пытаются добиться разрешения провести исследовательское тестирование на ВИЧ-инфицированных пациентах, не имеющих возможности пройти стандартное лечение заболевания, так как до этого эффективность препарата была доказана только на животных. Они заявляют, что эксперимент на обезьянах дал потрясающие результаты и надеются, что в ближайшее время с помощью их «новинки» многие ВИЧ-инфицированные люди смогут достичь стойкой ремиссии заболевания, а здоровое население надежно защитить от «страшного и смертельного врага» свой организм.

новости партнеров