Ученые: у людей и медуз общие предки

Американские ученые после проведения ряда исследований между способами передачи нейронных импульсов в коре головного мозга человека и медуз пришли к выводу, что у обеих субстанций были общие предки, пишет «Газета.Ru».

Специалисты отмечают, что в ходе эксперимента им удалось выяснить, что механизм передачи между нейронными клетками и мозгом был сформирован еще более 600 миллионов лет назад и был абсолютно идентичным как у древнейших предков современного человека, так и у медуз.

Биологи также дали пояснение, что «общение» клеток головного мозга у человека и животных имеет одинаковый механизм и основано на передаче электрических импульсов. В процессе исследования они проследили эволюционную историю нейронных сетей и обнаружили, что у сходных механизмов человека и животного существует «родственник», которым стало существо типа книдарий, в частности морские аменомы и медузы.

Кроме этого, ученые предполагают, что ионные каналы, основывающие нервную систему у медуз и человека, появились гораздо раньше, чем сообщалось ранее. Однако, сегодня они не готовы еще это с уверенностью утверждать, так как научно-исследовательские работы в данном направлении находятся в активной стадии.

Напомним, что ранее уникальные достижения в изучении области эволюционирования человека позволили ученым составить примерный портрет среднестатистического жителя нашей планеты через 1000 лет. Предположительно изменения коснуться как внешнего облика, так и внутренних органов человека. Биологи обосновали свои выводы изменением особенностей питания и развития современной медицины.

новости партнеров