Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Известной пословице, согласно которой мужчина, помимо воспитания сына и посадки дерева должен построить дом следует все больше представителей сильной половины человечества. Благо сейчас это стало доступным каждому, имелось бы желание и соответствующие навыки. Чтобы построить хороший и качественный Дом из оцилиндрованного бревна, стоит обязательно учитывать некоторые нюансы начального этапа строительства.

Строительство деревянного дома из бревна: о чем не следует забывать

Выбирая место под будущее строительство, повсеместно забывается, что деревянные дома являются огнеопасными. Поэтому следует учитывать расстояние между соседними домами и постройками: минимально возможное составляет 15 м.

Закладывая фундамент, следует особым образом обратить внимание на изменение плоскости его поверхности, на которую укладывают нижние бревна. Перепады не должны превышать 20 мм.

Деревянный дом должен «дышать». Поэтому уделять внимание на создание грамотной системы вентиляции через продухи, или естественной вентиляции, строго необходимо. Продухи следует устанавливать с каждой стороны будущего дома, снижая до минимума количество непродуваемых зон.

Устанавливая первое бревно на фундамент, следует обратить внимание на то, каким образом оно лежит. Если следующее бревно будет лежать на ребре предыдущего, то строение будет менее долговечным.

Так как дом деревянный и постоянно подвержен изменению погодных условий, обработка древесины является одной из важнейшей составляющей в продолжительности срока эксплуатации. Поэтому обрабатывать защитными средствами бревна необходимо, и делать это следует до того момента, как само бревно устанавливается.

Дерево, как известно, хорошо впитывает влагу. Отсюда следует, что, прежде чем монтировать стены дома, необходимо проверить каждое бревно на соответствие пазов и других частей с планом строительства. При выявлении проблем, данное бревно уже негодно к эксплуатации.

Короткий свес крыши так же влияет на долговечность будущего дома. Если он слишком короткий, то вода, текущая сверху, может попасть на стены, тем самым, портя лежащие в ее основе бревна.

Обустраивая кровлю, необходимо помнить, что скользящие опоры при устройстве наслонных стропил являются обязательным условием. Так же вся стропильная система обрабатывается огнеупорным составом длительного действия. И еще одно дополнение: вентиляция на крыше нужна так же, как и во всем доме, поэтому в момент возведения кровли забывать о ее создании нельзя.

Особое внимание необходимо уделить венцам. Если они плохо подогнаны, между ними могут образоваться щели, в которые способна попасть влага или снег. Не стоит применять минеральную вату для закрытия этих щелей, ведь она горит при любой мало-мальски слабой искре. Заделывать щели между венцами рекомендуется джутом. Так же для этих целей подойдет и герметик.

При строительстве любого дома, в том числе и деревянного, необходимо уделять как можно больше внимания любым мелочам. Ведь, упустив что-то из виду, последствия такого действия станут видны только спустя несколько лет.

новости партнеров