40% участников программы софинансирования получат доплату к пенсии

Благодаря государственной программы софинансирования доплату к пенсии получат 6.1 млн человек из 15.93 млн, подписавших заявление о вступлении в проект. Программа софинансирования подразумевала получение от государства до 12 тысяч рублей в год в случае самостоятельного внесения аналогичной суммы, сообщает «Коммерсант », ссылаясь на данные Пенсионного фонда РФ.

Прием заявлений от новых участников был остановлен 31 декабря минувшего года. Сама программа софинансирования была открыта в 2009 году. 1 октября 2013 года прием новых участников был приостановлен. К тому времени было зарегистрировано 15.8 млн заявлений, но взносы получены лишь от 10%.

Решение о возобновлении приема заявок принято в конце 2014 года. В течение двух последних месяцев граждане РФ имели возможность вступить в программу, после чего она окончательно закрылась. Однако софинансирование со стороны государства могли получить только те участники, которые сделали первый взнос до 1 февраля текущего года. По данным Пенсионного фонда, таких участников оказалось 6.1 млн граждан. За 2014 год взносы в программу составили 9.8 млрд рублей, а за год ранее – 12.8 млрд.

Условия проекта гласят, что зарегистрированные в системе россияне имели право в течение 10 лет ежегодно перечислять от 2 до 12 тыс. рублей на счет программы для своего пенсионного обеспечения. Такая же сумма вносится со стороны государства и по желанию работодателя. В результате все полученные средства поступают в накопительную часть пенсии.

Представитель Пенсионного фонда Марита Нагота оценивает данные о числе активных участников как положительные. По словам представителя, эти цифры свидетельствуют о том, что люди желают увеличить пенсию за счет своих взносов. При этом эксперты уверены, что число граждан, получивших доплату к пенсии, могло быть больше.

новости партнеров