Знаменитости
Чехия сделала заявление по поставленному оружию на Украину
Политика
20 февраля 2015 г. 10:05
Время чтения: 2 минуты

Чехия сделала заявление по поставленному оружию на Украину

Одновременно несколько чешских ведомств прокомментировали недавние заявления по поставкам оружия на Украину: и МИД Чехии, и Минпром страны опровергают имеющиеся в СМИ данные о том, что Чехия осуществляла поставки вооружения для войны на Донбассе. По данным из заявления, Чешская Республика не осуществляла какие-либо поставки оружия Киеву, пишет «РИА Новости».

Из заявления МИД И Минпром Чехии стало понятно, что руководство страны не меняло свои взгляды и отношение к поставкам оружия Украине — страна является противником подобных решений. Чехия и в дальнейшем будет препятствовать такой «прямой военной помощи», поскольку она будет способствовать продолжению войны на Донбассе — страна не выдавала и не намерена выдавать лицензии чешским фирмам на поставку оружия для Украины.

Несмотря на такие заявления и «высвечивание» жесткой позиции по данному вопросу, разрешения на поставки военных материалов для Украины эти ведомства выдавали и в 2013-м году, и в 2014-м. В позапрошлом году общая стоимость поставок по релевантному тому времени курсу валют составляла $5,55 млн, а в прошлом году Чехия выдавала лицензии на поставку таких материалов на сумму $0,4 млн.

Другие чешские эксперты утверждают, что выданные в 2013-2014-м годах разрешения на военные поставки могли быть пролонгированы сторонами, а контракты выполняются и по сей день. В официальном заявлении, однако, сказано об отсутствии таких поставок — если контракты и продлевались, то речь не шла об оружии, Украине поставлялись запчасти для него.

Читайте также

вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма