Чехия сделала заявление по поставленному оружию на Украину

Одновременно несколько чешских ведомств прокомментировали недавние заявления по поставкам оружия на Украину: и МИД Чехии, и Минпром страны опровергают имеющиеся в СМИ данные о том, что Чехия осуществляла поставки вооружения для войны на Донбассе. По данным из заявления, Чешская Республика не осуществляла какие-либо поставки оружия Киеву, пишет «РИА Новости».

Из заявления МИД И Минпром Чехии стало понятно, что руководство страны не меняло свои взгляды и отношение к поставкам оружия Украине — страна является противником подобных решений. Чехия и в дальнейшем будет препятствовать такой «прямой военной помощи», поскольку она будет способствовать продолжению войны на Донбассе — страна не выдавала и не намерена выдавать лицензии чешским фирмам на поставку оружия для Украины.

Несмотря на такие заявления и «высвечивание» жесткой позиции по данному вопросу, разрешения на поставки военных материалов для Украины эти ведомства выдавали и в 2013-м году, и в 2014-м. В позапрошлом году общая стоимость поставок по релевантному тому времени курсу валют составляла $5,55 млн, а в прошлом году Чехия выдавала лицензии на поставку таких материалов на сумму $0,4 млн.

Другие чешские эксперты утверждают, что выданные в 2013-2014-м годах разрешения на военные поставки могли быть пролонгированы сторонами, а контракты выполняются и по сей день. В официальном заявлении, однако, сказано об отсутствии таких поставок — если контракты и продлевались, то речь не шла об оружии, Украине поставлялись запчасти для него.

новости партнеров