Политологи: Америка хочет войны, не понимая, что Россия может ответить

Россия может дать ответ, чего не учитывают парламентарии США, которые поддерживают поставки оружия на Украину. Последствия подобных действий могут стать катастрофой, утверждает директор евразийских исследовательских программ Института Карнеги Юджин Румер в своем интервью, передает «Sputnik».

По словам Румера, нельзя сомневаться в том, что поставки оружия на Украину будут «инструментом для начала опосредованной войны против России». Парламентарии, выступающие за поставки, по мнению эксперта, видят основную задачу – начало войны руками Украины, но они не замечают возможных последствий такого решения.

Специалист аналитического центра «Brookings Institution» Джереми Шапиро отмечает, что поставки летального оружия на Украину будут квалифицированы как агрессия со стороны США против России, что повлияет на отношения между двумя странами. «Готовы ли Соединенные Штаты воевать с ядерной державой ради Украины?»,- задается вопросом Шапиро.

Политолог Джордж Капопопулос полагает, что украинский конфликт не может регулироваться минскими договоренностями, если официальный Вашингтон примет решение о поставках летального оружия на Украину. По словам аналитика, США является крупным игроком, который поведет за собой сравнительно мелких. В результате этого возникает риск безопасности ЕС, который уже совершил ошибку, когда поддержал участников протеста на Майдане.

По мнению политолога, урегулирование конфликта согласно Минским соглашениям возможно при соответствующем воздействии стран «нормандской четверки» на стороны. Капопопулос уверен, что Россия может воздействовать на ДНР и ЛНР, однако сомневается, что это способны сделать официальные Берлин и Париж в отношении Киева.

новости партнеров