Лечение озонотерапией: показания и эффективность

Озонотерапия – это метод лечения, в котором действующим веществом является газ озон. В чистом виде он очень токсичен, поэтому его используют в смеси с кислородом, растворяют в дистиллированной воде, растительном масле или физиологическом растворе. При таком способе применения газ полностью безопасен человека, при этом способен уничтожать вирусы и инфекции. В клинике Мастерская здоровья проводится лечение озонотерапией пораженных участков суставов и позвоночника.

Показания к озонотерапии

Данная процедура рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Остеохондроз и радикулит;
  • Артриты и артрозы;
  • Растяжения и вывихи;
  • Невралгические заболевания;
  • Заболевания ЦНС.

Озон оказывает сразу несколько положительных эффектов на организм. Он усиливает выработку антиоксидантов, укрепляет иммунитет за счет стимулирования фагоцитарной активности иммунных клеток крови.

Озонотерапия может осуществляться разными способами. Действующее вещество может вводиться внутривенно, ректально, употребляться внутрь с водой или растительным маслом, или вводиться посредством ингаляции. Возможно и наружное применение. Все эти методики находят себе место в современной медицине.

Где еще применяется озонотерапия

Озонотерапия также применяется для лечения целлюлита и имеет высокую эффективность. Результат станосится заметен уже после нескольких сеансов. Коктейль из озона и воздуха разщепляет жировые клетки и способствуют омоложению кожи, Следовательно, в косметологии озонотерапия также востребована.

Многие задаются вопросом, а можно ли проходить процедуры озонотерапии при беременности? Ответ – да. В акушерстве озон предназначен для внутреннего применения, в то время как в других областях может использоваться и внешне. Показаниями к озонотерапии могут служить различные нарушения течения беременности, такие как ранний токсикоз, гестоз, анемия, задержка внутриутробного развития или угроза инфицирования плода. Именно этот метод применяется по той причине, что другие химические препараты могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Озон же никак не повредит ни ребенку, ни матери, так как легко превращается в кислород. Это может быть опасно при больших дозировках, но такие в медицине не применяются. Поэтому такой метод наиболее безопасен для беременных. Под действием озона ускоряется развитие малыша, на начальных стадиях могут быть остановлены патогенные процессы.

Это объясняется тем, что озон регулирует выделение плацентой гормонов, под воздействием которых и происходит развитие ребенка. Также он увеличивает количество синтезируемых печенью белков, из которых и строится новый организм. Этот вид терапии хорошо помогает бороться с гестозом и токсикозом, снижает последствия осложнений внутриутробного развития, защищает плод от инфекции.

Вероятность послеродовых осложнений, как для матери, так и для малыша, существенно снижается. Увеличивается вероятность благоприятного исхода беременности при ожирении.

новости партнеров