Чем кормить ребенка до года

Примерно к пятому месяцу грудному ребенку уже не хватает маминой груди или бутылочки с искусственным питанием. Перед родителями возникает много вопросов. Какую кашу давать малышу? Купить детское пюре или приготовить его самостоятельно? Путь от груди к взрослому столу нелегкий как для мамы, так и для ребенка.

С чего начать прикорм ребенка

Обычно прикорм начинают в начале шестого месяца, малыша знакомят с ложкой и первым пюре. Для начала карапузу можно дать попробовать яблочное или морковное пюре. Задание это будет не из легких, ведь крохе пища, может, не понравится и он выплюнет ее. Данная реакция абсолютно нормальна и не будет означать, что еда ему не понравилась. После того как ребенок привыкнет к морковному и яблочному пюре можно добавить в его рацион пюре с добавлением картофеля. К концу шестого месяца в рацион малыша можно расширить цветной капустой, фенхелем, шпинатом и кольраби. Для второго завтрака подойдут пюре из банана и яблока.

Сочетание пюре из фруктов и овощей является очень полезным, так малыш получает все необходимые витамины и питательные микроэлементы. В скором времени у ребенка разовьются предпочтения – какое-то пюре ему будет нравиться больше, какое-то меньше, именно поэтому производители предлагают пюре из смеси фруктов и овощей.

Ближе к седьмому месяцу карапузу можно готовить каши на молоке. Купить такие кашки можно и в магазинах, но в их состав входит большое количество сахара, в котором ребенка в раннем возрасте лучше ограничить, поэтому лучше приготовить их самостоятельно. Молочные каши важное составляющее детского меню, они содержат большое количество клейковины.

Главным поставщиком железа в организм человека считается мясо. Заболевания по причине дефицита железа часто встречаются в детском возрасте. Конечно, железо есть не только в мясе, но и в молоке, и во фруктах, овощах, но этого недостаточно для полноценного развития. Для ребенка достаточно будет, готовит мясные блюда три раза в неделю. Отдавайте предпочтение мясу из кролика, индюка, курице – оно легче усваивается детским организмом и принесет ему больше пользы. При выборе мясного пюре руководствуйтесь тем же составом.

Начиная с восьмого месяца меню малыша начинайте потихоньку менять. Утром и вечером давайте грудь, а ужин пусть будет с молочной каши. В обед давайте овощное пюре или мясное, на полдник – фруктовый мусс или йогурт.

Самое главное на любом этапе прикорма ребенка – позаботиться о том, чтобы он получал все необходимые витамины и вещества для полноценного развития, тогда ребенок будет расти здоровым и жизнерадостным.

новости партнеров