ФАС возбудила уголовное дело на Google из-за «Яндекса»

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что в отношении компании-гиганта Google в России заведено уголовное дело. По данным источника, проверка законности деятельности Google на территории Российской Федерации инициировала компания «Яндекс» ещё 18 февраля, однако уголовное дело на компанию было заведено «буквально сегодня», пишет «РИА Новости».

«Мы буквально сегодня завели уголовное дело на очень известную компанию Google. В соответствии с иском «Яндекса» деятельность Google будет проверяться на наличие незаконности в действиях на территории РФ», — сказал Игорь Артемьев.

Источники также рассказали подробности иска «Яндекса» против Google — российские эксперты сомневаются в законности совмещения поисковой системы и операционной системы Android. В «Яндексе», в частности, настаивают на отделение ОС Android от других сервисов компании. Некоторые другие эксперты отмечают, что такой иск мог быть вызван по причинам инцидента 2014-го года, когда начавшие устанавливать систему Yandex.Kit на базе Android три производителя резко приняли решение прекратить сотрудничество.

Законностью действий и решения компании Google заинтересовались не только в России — Евросоюз также расследует этот вопрос, поскольку Google стал доминировать на мобильном рынке. Антимонопольная служба ЕС устанавливает, законны ли действия Google в Европе.

новости партнеров