Курс доллара и евро 21-23 февраля: нефть возобновила влияние на рубль

На основе проходящих в пятницу торгов на Международной московской валютной бирже (ММВБ) Центробанк обновил курс валют 21 февраля — обновлённый курс доллара и евро будет действовать также 22 и 23 февраля, уточнили в пресс-службе ММВБ. На протяжении всех выходных курс российского рубля к американской и европейской валютам сохранится на ещё более сильной позиции, чем по итогам торгов четверга: аналитики связывают последнее подорожание валюты РФ на текущей рабочей неделе с возобновлением роста стоимости нефти.

Официальный курс доллара 21-23 февраля к рублю установлен Центробанком на уровне 61,7235 рубль за доллар — это демонстрирует подорожание рубля к доллару на 0,4072 рубля. Официальный курс евро 21-23 февраля составляет по итогам торгов в пятницу 70,0315 рублей за евро — европейская валюта упала к рублю на 0,9093 рубля. Стоимость бивалютной корзины на основе пар «рубль-доллар» и «рубль-евро» составляет 21 февраля 65,4621 рублей.

На сайте ММВБ появилась заметка пресс-службы, в которой сообщается информация о том, что торги в понедельник (23 февраля) проводиться на Московской бирже не будут, поскольку Россия отмечает День защитника Отечества. В связи с этим установленный с 21 февраля курс доллара и евро будет действовать не только в субботу-воскресенье, как обычно, а ещё и в понедельник ввиду праздника. Ещё более сильный рубль будет удерживать свои позиции минимум 3 дня, что в очередной раз подтверждает экономические прогнозы аналитиков.

Итоги пятничных торгов на Московской бирже были прогнозируемы ещё с самого утра, поскольку влияющая на курс рубля к доллару и евро нефть в пятницу утром возобновила рост на международных нефтяных рынках. По данным проводившихся на лондонской бирже торгов, стоимость нефти марки Brent вернула себе уровень выше $60 за баррель. Новости с биржи ICE в Нью-Йорке также демонстрируют положительную динамику по нефти WTI — сегодня утром она выросла почти на 1%.

В четверг цены на нефть отличались от пятничной ситуации на нефтяных биржах и показывали небольшой спад — эти рынки были «обвалены» новостями из США по огромному количеству запасов нефти. Аналитики отмечают примечательный факт о том, что эти упавшие цены не повлияли на российский рубль, по итогам торгов в четверг рубль демонстрировал подорожание к доллару евро.

В настоящее время прогнозы по рублю сохраняются и подтверждаются изо дня в день: рубль будет держаться ещё некоторое время, но потом давление на него могут усилить рейтинговые агентства, действующие под влиянием властей США. Аналитики пока не рассматривают всерьёз возможность нового обвала рубля, но и не исключают её полностью.

новости партнеров