Цена бананов достигла рекордной высоты

Цена бананов достигла рекордной высоты. Нынешняя стоимость заморских фруктов в сравнении с январскими данными прошлого года выросла на 48%. Сейчас розничная цена бананов равна 70,8 рублям. Это максимальный показатель за последние 15 лет, информирует ТАСС, ссылаясь на сведения, предоставленные Росстатом.

Эксперты объясняют небывалое подорожание бананов падением рубля. Повышенный спрос на эти фрукты также играет не последнюю роль в повышении цен, отмечают участники рынка.

Глава отраслевого портала FruitNews Ирина Козий поясняет, что если перевести цены на бананы в доллары, то стоимость окажется даже ниже, чем в прошлом году. Кроме того, она прогнозирует некоторое удешевление бананов к середине весны.

В Федеральной антимонопольной службе сообщают об очень небольшом проценте жалоб относительно подорожания бананов. Хотя ведомством не ведется наблюдение за тенденцией цен на эти фрукты ввиду того, что их нельзя причислить к социально значимым продуктам.

При этом, согласно сведениям, полученным от представителей пресс-службы ретейлера «Лента», с начала нового года закупочные цены возросли на 27%, а продажные на 9%.

новости партнеров