В Киеве заявили о пропавших в Донбассе 1500 украинских силовиках

Власти Киева заявляют о 1500 украинских силовиках, пропавших в ходе АТО в Донбассе. В настоящий момент их поиском занимаются волонтеры, передает РБК.

Во время эфира на украинском телеканале «24» эти сведения предоставил Юрий Тандит, возглавляющий центр содействию освобождению пленных и заложников при СБУ. Он также проинформировал о достигнутой в субботу договоренности по поводу возвращения 140 украинских военных, находящихся в данное время в плену. Среди этих людей 103 военнослужащих принимали активное участие в боях под Дебальцево, защите аэропорта в Донецке, так называемые киборги. Еще несколько человек находились в плену еще с лета. Сейчас уже 139 человек из них уже вернулись, а еще одного бойца ждут со дня на день. «Процесс обмена пленными по прогнозам должен окончиться 4–5 марта», - отметил Тандит.

До этого украинская сторона сообщала о нескольких десятках пропавших в Донбассе военных. По словам Андрея Лысенко, являющегося спикером штаба АТО, сейчас насчитывается множество десятков украинских воинов, пропавших без вести. При этом нельзя точно сказать, погибли они, находятся в плену или еще не успели вернуться, добавил Лысенко.

Ранее Владислав Селезнев, представляющий Генштаб Вооруженных сил страны, сообщил о 110 пленниках, захваченных ополченцами в ходе боев под Дебальцево. Такие данные отображали положение дел по состоянию на полдень минувшей пятницы. По его словам, на тот момент была установлена судьба 51 человека из 82. Сейчас ведется активная работа в отношении установления местонахождения остальных военных.

Обмен пленными между сторонами уже начался. Со стороны самопровозглашенных республик киевским властям было передано 140 военнопленных. От ЛНР домой отправлено 103 бойца. В ответ на эти действия украинская сторона отпустила 36 пленных представителей ДНР и 16 человек - ЛНР.

новости партнеров