Лавров: поощрение переворота на Украине — следствие погони за иллюзией глобального господства

По мнению Сергея Лаврова, поощрение Западом государственного переворота на Украине, по сути, является следствием стремления к иллюзии глобального господства. Об этом глава МИД РФ заявил на заседании Совета безопасности ООН, которое проходит в Нью-Йорке, передает RT.

В поддержку антиконституционной смены власти Западом применяются такие методы, как массированное давление на суверенные страны, непрекращающееся навязывание своего мнения во всех важнейших вопросах. При этом внутренние конфликты и смены режимов умело искусственно провоцируются посредством специальных технологий. Примером тому выступает прошлогодний антиконституционный переворот на Украине, заявил министр.

Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что Совет безопасности пытаются обратить в орган, копирующий решения «лидера», а когда это не удается, приходится препятствовать основным обязанностям СБ ООН – поддержания мира между государствами и охране безопасности. Кроме того, по словам дипломата, не уделяется должного внимания урокам односторонних силовых действий, проводимых в недавнем прошлом. В качестве примера министр назвал обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти регионы пребывают нынче в нестабильности и хаосе, что дало почву для развития экстремизма.

Сергей Лавров призвал представителей стран к незамедлительному принятию решительных мер в отношении полного отказа от двойных стандартов в практике мировой политики, возвращения Совету безопасности его функции согласования коллективных подходов, которые должны вытекать из уважения культурно-цивилизованного многообразия современного мира.

«В настоящее время необходимо найти ответ на вопрос: есть ли потребность видеть СБ ООН в качестве влиятельного инструмента, обеспечивающего мир и покой, или же в приоритете окажется превращение этого органа в арену пропагандистского противостояния, в результате чего он будет исключен из процесса поиска рациональных решений», — отметил дипломат.

Глава российского МИД не упустил шанса напомнить коллегам о том, что каждое государство вправе развиваться и выбирать свое будущее без влияния извне. В связи с этим Лавров внес предложение относительно подтверждения и усиления положений, утвержденных Декларацией о принципах международного права от 1970 года. Документ регулирует отношения государств в области сотрудничества согласно Уставу ООН. Министр предложил сделать упор на неприемлемость содействия антиконституционной смены руководства стран.

новости партнеров