Знаменитости
Лавров: поощрение переворота на Украине — следствие погони за иллюзией глобального господства
Политика
23 февраля 2015 г. 21:11
Время чтения: 2 минуты

Лавров: поощрение переворота на Украине — следствие погони за иллюзией глобального господства

По мнению Сергея Лаврова, поощрение Западом государственного переворота на Украине, по сути, является следствием стремления к иллюзии глобального господства. Об этом глава МИД РФ заявил на заседании Совета безопасности ООН, которое проходит в Нью-Йорке, передает RT.

В поддержку антиконституционной смены власти Западом применяются такие методы, как массированное давление на суверенные страны, непрекращающееся навязывание своего мнения во всех важнейших вопросах. При этом внутренние конфликты и смены режимов умело искусственно провоцируются посредством специальных технологий. Примером тому выступает прошлогодний антиконституционный переворот на Украине, заявил министр.

Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что Совет безопасности пытаются обратить в орган, копирующий решения «лидера», а когда это не удается, приходится препятствовать основным обязанностям СБ ООН – поддержания мира между государствами и охране безопасности. Кроме того, по словам дипломата, не уделяется должного внимания урокам односторонних силовых действий, проводимых в недавнем прошлом. В качестве примера министр назвал обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти регионы пребывают нынче в нестабильности и хаосе, что дало почву для развития экстремизма.

Сергей Лавров призвал представителей стран к незамедлительному принятию решительных мер в отношении полного отказа от двойных стандартов в практике мировой политики, возвращения Совету безопасности его функции согласования коллективных подходов, которые должны вытекать из уважения культурно-цивилизованного многообразия современного мира.

«В настоящее время необходимо найти ответ на вопрос: есть ли потребность видеть СБ ООН в качестве влиятельного инструмента, обеспечивающего мир и покой, или же в приоритете окажется превращение этого органа в арену пропагандистского противостояния, в результате чего он будет исключен из процесса поиска рациональных решений», — отметил дипломат.

Глава российского МИД не упустил шанса напомнить коллегам о том, что каждое государство вправе развиваться и выбирать свое будущее без влияния извне. В связи с этим Лавров внес предложение относительно подтверждения и усиления положений, утвержденных Декларацией о принципах международного права от 1970 года. Документ регулирует отношения государств в области сотрудничества согласно Уставу ООН. Министр предложил сделать упор на неприемлемость содействия антиконституционной смены руководства стран.

Читайте также

25 сентября 2019 г.
Сергей Лавров поговорил с Зеленским
7 мая 2019 г.
Лавров резко ответил журналисту на "фейковый вопрос" о Венесуэле
28 июня 2019 г.
В Белом доме рассказали подробности переговоров Трампа и Путина
1 октября 2019 г.
Лавров написал стихотворение для журнала «Русский пионер»
14 октября 2019 г.
Немецкие СМИ рассказали об эффекте антироссийских санкций
21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны