Экс-санитара Освенцима осудят за убийство 3600 заключенных

Прокуратура германского города Шверин предъявила обвинения бывшему 94-летнему члену СС в организации убийств более 3,5 тысяч заключенных концентрационного лагеря Освенцим, сообщает «Вести.Ru».

По данным прокуратуры, обвиняемый проработал санитаром в нескольких лагерях смерти, в частности "Аушвиц-Биркенау",  Нойенгамме и Заксенхаузен, будучи при этом членом военизированного формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии, что и послужило поводом для предъявления ему обвинений. За время его работы в газовых камерах лагерей предположительно было убито более 3500 заключенных, которые были непригодны к физическому труду.

Как указывает источник, до настоящего времени вынести объективные обвинения виновным в данном преступлении было практически невозможно. Однако, сегодняшние законы позволяют объявить приговор преступнику на основании данных «о косвенном участии» в преступлениях. Сегодня в ходе оперативно-следственной работы в области национал-социалистских преступлений получены сведения о 50 лицах, работающих в Освенциме, и уже заведены уголовные дела в отношении 30 из них.

Напомним, Освенцим был самым масштабным концлагерем Гитлера. Он был создан в 1940 году. В 2014 году прокуратура Германии уже предъявляла обвинения 93-летнему бывшему надзирателю Освенцима, который оказал пособничество в умышленном убийстве более 300 тысяч человек, которые по прибытию в лагерь сразу же лишались своего багажа и отправлялись на уничтожение в газовые камеры.

новости партнеров